Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю
13 окт 18:37В мире

Handelsblatt: Евросоюз забеспокоился из-за действий РФ в Арктике

Страны Евросоюза обеспокоены усилением присутствия России и Китая в арктическом регионе. В немецком издании Handelsblatt появилась статья, информирующая о реакции ЕС на активизацию действий России и Китая в Арктике.

Handelsblatt: Евросоюз забеспокоился из-за действий РФ в Арктике


Автор статьи, Ева Фишер, пишет, что усиление активности России и Китая особенно не нравится Евросоюзу из-за того, что три страны ЕС (Дания, Финляндия, Швеция), а также две страны, входящие в европейскую экономическую зону (Исландия, Норвегия), являются полярными державами. Все эти страны имеют территории частично расположенные севернее полярного круга. Кроме европейских стран, к государствам, обладающим обширными арктическими площадями, относятся США, Канада и Россия. Что касается Китая, то, хотя он и не имеет арктических земель, но также по разным причинам считает себя арктическим государством.

По мнению автора статьи, Евросоюз, не чувствуя себя достаточно уверенно в военной области, пытается бороться за своё влияние в Арктике политическими методами. Например, в Брюсселе делают ставку на Гренландию, пытаясь вызвать между ней и Китаем торговую конкурентную борьбу.

По словам Евы Фишер, в отношении России руководство Евросоюза действует несколько иными методами. В Брюсселе прилагают все усилия для того, чтобы помешать РФ наладить в Арктике добычу нефти, газа, угля, а также других полезных ископаемых.

Немецкая журналистка пишет, что пока рано говорить о том, кто будет победителем в арктическом бассейне, поскольку геополитическое противостояние стран вокруг Арктики только усиливается.
Источник: politros.com

Автор: Александра Бугаева
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц