Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю

Ученые назвали причину отсутствия океанов на Венере

Специалисты из Франции и Швейцарии опровергли гипотезу о том, что когда-то на Венере была вода и существовали океаны. С помощью цифрового моделирования они провели масштабный эксперимент, а его результатами поделились в издании Nature.


Специалисты из Швейцарии и Франции задались целью ответить на вопрос могли ли существовать океаны на Венере. Они разработали особый алгоритм и провели масштабное цифровое моделирование. Ученые значительно уменьшили уровень радиации на планете, а также «приглушили» Солнце и пришли к выводу, что поверхность слишком раскаленная. При такой температуре облака могут сформироваться лишь на ночной стороне.


Однако этого недостаточно для того, чтобы образовались океаны, так как вода попросту испарится. Кроме того, они выяснили, что около 45000000000 лет назад Венера, как и Земля, была покрыта магмой. Температура атмосферы должна была существенно снижаться для того, чтобы на поверхности могли образоваться водоемы, а вода конденсировались. Однако подобные явления невозможны, так как климатическая модель изменится только в том случае, если поверхность будет покрыта облаками и образуется своеобразная атмосфера.

В ходе компьютерного моделирования удалось уменьшить активность Солнца на 30%. Однако температура так и не снизилась до точки, позволяющей образоваться жидкой влаге. Это возможно только при парниковом эффекте, который мог бы образоваться благодаря облакам. Но предполагалось, что образоваться они могли только в ночной части планеты, защищенной от солнечного света.

Мартин Турбет, сотрудник отдела астрономии факультета естественных наук также подчеркнул, что температуру не удавалось снизить настолько, чтобы образовались капли дождя и она конденсировалась. Соответственно, океаны на Венере существовать не могли.
Источник: www.nature.com

Автор: Алира Фадеева
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц