Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю

Вторая китайская космическая миссия Shenzhou 13 будет запущена 15 октября

Китай готов отправить на свою новую космическую станцию вторую команду из трех астронавтов, включая первую женщину

Космический корабль Shenzhou 13 планируется запустить на ракете Long March 2F из Центра запуска спутников Цзюцюань в пустыне Гоби в 12:23 по восточному времени (16:23 по Гринвичу) в пятницу (15 октября; 00:23 16 октября по местному времени). Об этом сообщил на пресс-конференции в четверг (14 октября) заместитель директора Китайского пилотируемого космического агентства Линь Сицян.


Запуск Shenzhou 13 состоится сразу после того, как модуль китайской орбитальной космической станции Tianhe пройдет над стартовой площадкой в Jiuquan, что позволит космическому кораблю догнать и состыковаться с Tianhe примерно через восемь часов.

Было подтверждено, что в состав экипажа шестимесячной миссии вошли Чжай Чжиган (командир), Ван Япин и Е Гуанфу. Трио было резервной копией недавно завершившейся миссии «Шэньчжоу-12».

Чжай, который стал первым гражданином Китая, вышедшим в открытый космос во время миссии Шэньчжоу-7 в 2008 году, будет руководить миссией. Это будет первый полет Е, а Ван станет первой женщиной-космонавтом, посетившей станцию Тяньхэ.
Основные цели миссии Shenzhou 13 включают тестирование критически важных технологий для сборки и строительства космической станции, которая получит еще два модуля в 2022 году.

Наиболее примечательным является тестирование переноса модуля из одного стыковочного порта в другой с использованием ручного дистанционного управления роботизированной рукой Тяньхэ. Китайские официальные лица заявили, что беспилотный космический корабль Tianzhou 2, который доставил материалы для Shenzhou 12, будет использован в качестве испытательного образца.

Во время миссии «Шэньчжоу 13» также запланированы два-три выхода в открытый космос или выход в открытый космос. Основная цель будет заключаться в установке адаптера, который позволит большой руке Tianhe подключаться к другой, меньшей руке, которая будет в будущем модуле.

К другим целям относится дальнейшая проверка технологий обеспечения здоровья, жизни и работы космонавтов в течение шести месяцев на орбите, а также проведение научных и технологических экспериментов в таких областях, как космическая медицина и физика микрогравитации.
Источник: www.space.com

Автор: Marina Bulish
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц