Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю

Зарубежные эксперты назвали 6 признаков сезонного аффективного расстройства

Зарубежные медики перечислили 6 признаков сезонного аффективного расстройства (САР) и рассказали о методах борьбы с состоянием. Их слова передает британский таблоид The Sun.

Зарубежные эксперты назвали 6 признаков сезонного аффективного расстройства


САР - аффективное расстройство, частный случай рекуррентного депрессивного расстройства, возникающее эпизодически в результате недостатка солнечного света, что мешает части мозга, называемой гипоталамусом, работать должным образом. Это, как известно, влияет на выработку организмом мелатонина, гормона, связанного со сном. Здесь же прослеживается связь с выработкой серотонина, который влияет на настроение, аппетит и сон, а также на так называемые внутренние часы организма.

Аналитики по данным StressNoMore обнаружили 22 200 поисковых запросов Google по SAD в октябре, что значительно больше, чем в августе, с 4400. Некоторые случаи этого состояния могут быть результатом генов человека, но это случается редко, отмечают эксперты, в основном с САР можно справиться самостоятельно.

Стойкое плохое настроение - с большой вероятностью оно вызвано недостатком серотонина, уровень которого понижается из-за недостатка солнечно света, отмечают эксперты. Из чего следует: нужно чаще выходить на улицу.



Потеря удовольствия от деятельности - если перестают нравится любимые ранее, к примеру, чтение, физические упражнения, просмотр телевизора, то это также признак сезонного аффективного расстройства. Эксперт Гарри Робертс советует просто отдохнуть, отправиться в отпуск.

«Это неудивительно, когда исследования показали, что отдых способствует удовлетворенности жизнью, улучшает наше физическое здоровье, снижает стресс, повышает производительность и даже может быть более полезным, чем такие методы релаксации, как медитация. Важно также проводить время с семьей и друзьями вдали от стрессов реальности. Короткая поездка этой зимой позволит вам почувствовать себя бодрее, более продуктивным и поможет вам отделить холодные и мрачные дни от негативных чувств», - добавил он.




Раздражительность - эксперты B-Well CBD полагаются в данном случае на данные исследований, которые показали, что витамин D может играть важную роль в регулировании настроения и борьбе с депрессией. Из чего вытекает совет: принимать важное вещество в виде пищевой добавки.

Чувство отчаяния, вины и никчемности - так как уровень серотонина снижается из-за нехватки солнечных лучей, то и настроение начинает плавать непредсказуемо. Один из методов лечения включает в себя разговорную терапию, такую как когнитивно-поведенческая терапия или консультирование.

Возможно, лечащий врач посоветует антидепрессанты. Но, если депрессия носит сезонный характер, то долгосрочные препараты со всеми их побочными эффектами могут быть не самым подходящим выбором, предупредили специалисты.



Чувство вялости и сонливость, как поясняет NHS, сон необходим как для физического, так и для психического здоровья. Но, если человек пребывает в состоянии САР, то организм может вырабатывать мелатонин в более высоких, чем обычно, количествах, что и приводит к таким состояниям.

Эксперты советуют придерживаться регулярного графика, ложиться спать в одно и то же время каждую ночь и вставать в одно и то же - каждое утро, как и принимать пищу.

«Поставьте перед собой цели, выбирая просыпаться во время быстрого сна или на минуту раньше каждый день - медленное снижение времени будильника облегчит адаптацию вашего организма. Или подумайте о покупке лампы для пробуждения, чтобы облегчить утреннюю борьбу. Мягкий белый светодиодный индикатор может помочь справиться с симптомами сезонного аффективного расстройства, создавая идеальную интенсивность света, вызывая химические изменения в мозге, ответственные за поднятие вашего настроения», - посоветовала эксперт по здоровью и хорошему самочувствию Стефани Тейлор.


Тяга к углеводам и набирание веса - ещё один возможный признак сезонного аффективного расстройства.

Эксперт добавила, что, хотя заманчиво оставаться дома, есть вкусную пищу и сидеть перед телевизором в течение всей зимы, это только ухудшает настроение, так как крахмалистые углеводы могут привести к резкому колебанию уровня сахара в крови. Вместо этого Стефани Тейлор советует вводить в свой рацион сложные углеводы, такие как овес или цельная пшеница, так как они дают аналогичный прирост серотонина, не влияя на показатель глюкозы в крови.

Также стоит есть повышающие уровень серотонина продукты, которые содержат триптофан и Омега-3: ананасы, орехи и семена или рыба. Улучшить настроение помогут и физические упражнения, резюмировала специалист.
Источник: www.thesun.co.uk

Автор: Нина Тысленко
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц