Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Актуальное за неделю
16 окт 14:51Общество

Независимый демограф Алексей Ракша раскрыл истинный масштаб смертности в России

Независимый демограф Алексей Ракша рассказал о масштабе смертности в России.

Независимый демограф Алексей Ракша раскрыл истинный масштаб смертности в России


Недавно в России стартовала перепись населения. В период за октябрь 2020 года по сентябрь 2021 года естественная убыль людей в России достигла цифры около миллиона. Учитывались совокупные данные из региональных ЗАГСов. Демограф Алексей Ракша отмечает, что убыль равна 997 тысяч человек. Крым не учитывают, так как нет помесячных данных по нему до 2015 года. Также не брали в счет «первую волну» коронавируса в 2020 году.

В соответствии с Единым планом правительства по достижению национальных целей развития России до 2024 года, в 2020 году население сократилось на 577,6 тысячи человек. В 2021 году уменьшилось на 535,5 тысячи. В 2022 прогнозируют сокращение на 533,4 тысячи. Прирост начнется не раньше 2030 года. Скорее всего его цифра составит 78 тысяч человек.

Но это еще нормальные прогнозы, так как показатель естественной убыли является «скромным». К примеру, в 2020 году во время пандемии смертность составила более полумиллиона человек. Эти данные сообщал Росстат. Таким образом, умерших было в два раза больше, чем отмечают сейчас.

Подобное происходило только во время войны. Показатель количества умерших стал больше, даже чем в «лихие девяностые».

Предыдущую перепись населения делали в 2010 году. Тогда по официальным данным людей было около 146 миллионов. Следующий подсчет планировался на 2020 год. Его пришлось отложить, по причине пандемии. Поэтому сейчас россиян будут считать с учетом потерь. Но даже экспертам становится страшно из-за того, какой будет окончательная цифра.

В 2010 году перепись населения совершалась на основе списков из домовых книг. В 2018 году домовые книги перестали использовать. Но на сегодняшний день, скорее всего, информацию можно получать из паспортных столов.

Но неизвестно, насколько эти данные будут действительными. В ЗАГСах сбор сведений происходит раз в месяц. Также ежедневно официальные источники сообщают о гибели практически 1000 граждан.

В 2020 году основной причиной смертности стал коронавирус. В 2021 году к причинам добавились последствия от инфекции, а также онкология, сердечно-сосудистые заболевания. Доказать, что смерти происходили из-за стрессов, которые испытывали люди, практически невозможно.

Уменьшилось количество бытовых травм, ДТП и криминала. Небольшая часть смертей происходила из-за того, что больницы или скорые были переполненными пациентами с COVID-19. Уменьшилось количество летальных исходов от ВИЧ, туберкулеза, отравлений, травм, отмечает демограф.

Таким образом, пандемия стала основной причиной прироста смертности. Когда в Индии, с населением более миллиарда человек, ежедневно умирали 3-4 тысячи из-за ковида, то об этом говорили все страны. В России же, где людей значительно меньше, и смертность составляла по тысяче человек в день, то это мало кого волновало. В Совете Федераций считают, что нет причин для введения локдауна.

В сложившейся ситуации проводить перепись населения неразумно. Даже при том, что рождаемость в России несколько повысилась. Однако продолжительность жизни достигла рекордно низкого показателя — 70,2 лет.


В любом случае коронавирусная статистика не является поводом для оптимизма. По предварительной оценке числа умерших на октябрь 2021 года, показатель достигает третьего места за всю послевоенную историю России после ноября и декабря 2020. Демограф Алексей Ракша подчеркивает, что следует принимать немедленные меры, а не заниматься пересчетом населения, о чем пишет МК.
Источник: www.mk.ru

Автор: Илона Роменская
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц