Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю
16 окт 18:23Экономика

Компания Мордашова предупредила Евросоюз о возможном повышении цен на фанеру

Компания Мордашова, являющаяся крупнейшим в мире производителем фанеры, предупредила Евросоюз, что в случае повышения пошлин компания поднимет цены или направит свою продукцию на другие рынки. Аналитическое исследование по этому вопросу публикуется на страницах издания РБК.

Компания Мордашова предупредила Евросоюз о возможном повышении цен на фанеру


Заявление представителей компании прозвучало в связи с готовящимся решении Еврокомиссии о вводе «антидемпинговой» пошлины на поставляемую компанией фанеру из берёзы. Данное решение Еврокомиссии должно быть ответом на запрос европейского Консорциума деревообрабатывающей промышленности, в котором российскую компанию упрекают в занижении цен на фанеру.

Дело в том, что срок действия временных (на полгода) пошлин на российскую фанеру, введенных в июне текущего года, заканчивается к концу года, и последняя дата опубликования их продолжения или перевода в статус постоянных – это 11 декабря 2021 года. Действие постоянных пошлин обычно рассчитывается на пятилетний период, а их пересмотр возможен не ранее, чем через год после введения пошлин. В связи с готовящимся решением, представитель ассоциации европейских конечных потребителей фанеры из берёзы заявил, что ассоциация выступает против продления пошлин.

Авторы статьи в РБК напоминают, что российские фирмы являются основными экспортёрами берёзовой фанеры на рынки Европы. В 2020 году доля российской фанеры на европейском рынке составила 56%, в том числе компаний группы «Свеза», принадлежащих Алексею Мордашову, — 16%. Одновременно с повышением объёма российской фанеры цена на неё за год снизились на 10%.

Производители фанеры в странах Евросоюза считают такое понижение цен демпингом. В связи с этим Еврокомиссия собирается с 2022 года обложить российскую продукцию фанеры постоянной пошлиной в размере 15-15,9%.

В ответ на этот шаг российские производители заявили о возможности переориентации из Европы на другие мировые рынки, в частности американский и азиатский. Они не безосновательно считают, что решение повысить пошлины вызовет в Европе дефицит фанеры, и, в конечном итоге, обернётся против самих потребителей Евросоюза.
Источник: www.rbc.ru

Автор: Александра Бугаева
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц