Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю
16 окт 19:16В мире

Эксперты назвали четыре региона, где вот-вот может вспыхнуть война

В «МК» составили список наиболее вероятных военных конфликтов, которые, по мнению зарубежных аналитиков, могут произойти в самом ближайшем будущем.

Эксперты назвали четыре региона, где вот-вот может вспыхнуть война


Среди многочисленных «горячих точек» нашей планеты иностранные аналитики выделили несколько мест, где по их мнению война может начаться в самое ближайшее время. Это:
• Афганистан;
• Тайвань;
• Гималаи;
• Сахельский регион.

Афганистан
Британско-пакистанский политический обозреватель Ирфан Раджа, не считает уход из Афганистана американцев завершением афганской войны. Напротив, по его мнению, Афганистан становится территорией столкновения интересов США и Китая, для которых ситуация, сложившаяся вокруг этой страны, может обернуться многочисленными неприятностями. Так, для американцев главной угрозой является возможность проникновения на территорию США террористических групп, а для Китая – угроза создания Ваханского коридора, которым воспользуются уйгуры.

Ещё одним факелом, от которого может разгореться пожар новой войны, является распространение военных действий с территории Афганистана на Таджикистан. Об угрозе исходящей от новых правителей Афганистана недавно заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Также большую тревогу у британского политолога вызывает намерение, высказанное ОДКБ о размещении вдоль афгано-таджикской границы дополнительных вооружённых сил стран, входящих в эту организацию. Как известно, ведущую роль в ОДКБ играет Россия.

Свою долю напряжённости в регион вносит правительство Ирана. Здесь тоже обеспокоены победой в Афганистане террористической организации, и упрекают Пакистан в помощи по подавлению противников режима в провинции Панджшер.

Огня в масло подливает активизирующееся противостояние между шиитами, поддерживаемыми Ираном, и суннитами, поддерживаемыми США. По мнению британского аналитика, столкновения между этими двумя мусульманскими религиозными течениями может привести к новой

вспышке конфликта между Ираном и США.

И, наконец, к конфронтации могут подключиться две ядерные державы: Индия и Пакистан.

Тайвань
По словам министра обороны Тайваня, уже в 2025 году Китай может начать вторжение на эту островную державу. Впрочем, по мнению многих аналитиков, вторжение может начаться и раньше. О желании Китая начать военные действия, в частности, свидетельствует недавнее нарушение тайваньской границы целой армадой китайских самолётов.

Стоит напомнить, что Китай считает Тайвань неотъемлемой частью своей территории. И хотя председатель компартии Китая Си Цзиньпин недавно вновь заявил, что воссоединение будет мирным, аналитики не исключают возможности применения военной силы. Тайбей тоже готовится к военным действиям. Так, там собираются запланировать на оборону 8,6 миллиардов долларов.

Гималаи
Агентство CNN пишет о нарастании напряжения вдоль китайско-индийской границы проходящей по Гималаям. Как известно, здесь между этим двумя ядерными государствами, численность населения которых составляет более трети всего населения планеты, в 1962 году уже произошли крупные военные столкновения. Урегулирования конфликта так и не последовало. Недавно произошли новые стычки, в результате которых были убитые с обеих сторон.

Теперь Индия и Китай обвиняют друг друга в разжигании конфликта. Ещё хуже, что Китай видит за Индией тень США.

Сахель
Президент Crisis Group Роберт Мэлли называет Сахельский район Северной Африки одним из возможных очагов войны в наступающем году. Причинами разрастания конфликта здесь являются разногласия между национальными общинами, а также рост влияния джихадистов.

Террористические организации усиливают свой контроль на территории Мали, Буркина-Фасо и Нигер. В 2020 году при решающем участии французского военного контингента боевики были частично разгромлены, но после ухода французов они практически полностью восстановили своё прежнее положение. По мнению Роберта Мэлли, существует реальная угроза того, что в 2022 году конфликт разгорится с новой силой, так как в него могут вмешаться приглашённые властями Мали подразделения российской ЧВК.
Источник: www.mk.ru

Автор: Александра Бугаева
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц