Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Актуальное за неделю

Психиатр назвала 4 эффективных способа борьбы с выгоранием на работе

Американский психиатр Дженнифер Гаттман (Jennifer Gattman) назвала 4 эффективных способа борьбы с выгоранием на работе, одним из которых является установление границ.

Психиатр назвала 4 эффективных способа борьбы с выгоранием на работе


На фоне нынешних реалий, отмечает эксперт, прослеживается значительный рост выгорания на работе, что способствует росту тревоги и депрессии среди работников всех сфер и возрастов. Эксперт полагается на данные исследования, связанного с американскими гражданами, что показало, - более половины (52%) респондентов чувствуют себя «выжженными», и более двух третей (67%) считают, что это чувство ухудшилось на протяжении всей пандемии.

В изучении отмечается, что выгорание хуже у людей, работающих виртуально (38%), чем у тех, кто работает на месте (28%). Миллениалы (59%) остаются наиболее пострадавшим населением, но поколения Z (58%) и X (54%) не сильно отстают, у бэби-бумеров (31%) самый низкий процент эмоционального истощения.

Эти статистические данные, поясняет Дженнифер Гаттман (Jennifer Gattman), подтверждают неблагоприятную и критическую роль эмоционального выгорания в поддержании психического здоровья и физического благополучия. В то время как большинство работников не могут контролировать и менять ситуацию, а работодатели управляют рабочей средой, все же существуют методы, которые можно использовать для борьбы с выгоранием и предотвращением несостоятельности.



УСТАНОВЛЕНИЕ ГРАНИЦ

Психиатр в данном случае советует придерживаться своих рабочих часов, не превышая их. Если речь идет о дистанционном виде труда, то стоит установить напоминания в мобильном устройстве. Можно также отключить уведомления для виртуальных рабочих групп чата и электронной почты на компьютере или телефоне после окончания рабочего дня, что позволит не окунуться в дополнительную работу.

ОТСТАИВАНИЕ СВОИХ ИНТЕРЕСОВ

Специалист также рекомендует ясно дать понять руководству о границах рабочего графика, ведь начальство не умеет читать мысли, что работает для кого-то, может иным образом влиять на другого, тем более подневольного сотрудника.

«Отстаивайте свои собственные потребности при внедрении границ рабочего графика и смотрите, как реагирует ваш менеджер, вместо того чтобы просить указаний или разрешения, которые могут никогда не прийти. Менеджеры не могут руководствоваться балансом между работой и личной жизнью в парадигме “работа на дому”, потому что они не умеют читать мысли; то, что работает для них, может не сработать для вас. И не переусердствуйте со смешанными или расплывчатыми сообщениями, которые вы получаете от коллег и руководителей, которые могут сбить с толку. Вместо этого дождитесь прямой обратной связи, которая может появиться, а может и не появиться», - добавила психиатр.




УМЕНИЕ ГОВОРИТЬ: «НЕТ»

Сказать «НЕТ» - это не признак слабости, уверяет Дженнифер Гаттман (Jennifer Gattman), это указывает на то, что человек не хочет работать целые сутки. Это говорит о том, что сотрудник прекрасно осознает, что ему нужно время для восстановления. Таким образом, если назначенная рабочая нагрузка негативно влияет на баланс между работой и личной жизнью, то важно научиться отстаивать свои интересы. Такое умение в скором времени покажет эффект со стороны большей производительности и морального облегчения.

НАЙТИ ОБРАЗЦЫ ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ

Эксперт советует потратить время, чтобы найти лучшую модель поведения, образцы для подражания, что покажет идеальный баланс между работой и личной жизнью.

«Посмотрите, что вы можете реализовать из того, что они делают. Возможно, вам потребуется пройти пробный период, прежде чем найти баланс, который кажется вам подлинным и правильным. Использование этих методов эффективно обуздает ваше чувство эмоционального выгорания, если вы останетесь целеустремленными. Преимущества могут быть значительными и позволят избежать ухода на больничный по состоянию здоровья. Внимательно следите за собой», - резюмировала психиатр.
Источник: www.psychologytoday.com

Автор: Нина Тысленко
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц