Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Актуальное за неделю
17 окт 19:13В мире

NI: Китайский танк TYPE 99 может выстоять против российского Т-90 и американского Abrams

Китайский танк TYPE 99 может выстоять против российского Т-90 и американского Abrams. Об этом пишет американское издание The National Interst.

NI: Китайский танк TYPE 99 может выстоять против российского Т-90 и американского Abrams


В начале своего аналитического обозрения его автор рассуждает о возможности встречи на поле боя китайских танков с бронемашинами России и США. По его мнению, шанс встречи в танковых сражениях Китая и России, имеющих большую протяжённость сухопутных границ, намного выше, чем танков Китая и США, которых разделяет океан. Правда не следует забывать о возможности встречи танков этих стран на территории Индии, Северной Кореи или Тайваня.

Во второй части статьи её автор, Себастьян Роблин, сравнивает технические характеристики этих трёх танков.
По мнению автора, танк Abrams доказал свои высокие боевые качества в ходе войны 1991 года в Ираке. Тогда были разгромлены иракские танковые войска, оснащённые танками СССР, в то время как не был подбит ни один американский Abrams. По словам Себастьяна Роблина, со времени иракской войны танк Abrams получил новую броню, а его боеприпасы и приборы обнаружения были значительно усовершенствованы.

Однако, в девяностых годах появились новые типы российских танков: Т-90 и Т-90А. Правда, по своим техническим характеристикам эти танки уступают Abrams. В последнее время на вооружение российской армии начали поступать танки Т-14, но основой бронетанковых войск в России остаются бронемашины Т-90.

Что касается китайского танка TYPE 99, поступившего на вооружение Китая с 2001 года, то по своим габаритам и весу он занимает промежуточное положение между Т-90, с весом в 48 тонн и Abrams, который весит 70 тонн. На сегодняшний момент Китай имеет около 500 танков TYPE 99 и 124 танка TYPE 99А.

В качестве основного огневого средства на китайском танке «Тип 99» и российском «Т-90» имеется пушка с калибром 125 миллиметров, аналогичная ещё советским пушкам. В иракской войне это орудие не было достаточно эффектно, но всё же, благодаря вольфрамовой начинке, её снаряды оказались способными разрушать лобовую защиту американского танка.

По информации автора, китайцы и Россия планируют заменить 125-мм пушку на 140-мм.
Танки Abrams, в отличие от китайских и российских, вооружены 120-мм пушкой. Однако её урановые боеприпасы М829 способны пробивать российскую броню типа «Контакт» и «Реликт». А вот новые китайские боеприпасы, подобно американским оснащённые обеднённым ураном, способны поражать броню Abrams на дистанции до 1,4 км.

Также большим преимуществом танков TYPE 99 и Т-90 по сравнению с Abrams является возможность стрелять противотанковыми управляемыми ракетами ПТУР АТ-11 «Рефлекс». Правда, по словам американского аналитика, это преимущество только теоретическое.


Из сравнения защиты танков следует, что российский и китайский танки используют композитную броню и динамическую защиту, а вот танки Abrams только композитную броню типа «Чобхэм». Поэтому, благодаря лазерному комплексу активного противодействия, установленному на танке TYPE 99, и комплексу «Шторм» на танке Т-90, их защита намного эффективнее, чем у Abrams.

По подвижности американский аналитик на первое место ставит TYPE 99, который способен разгоняться до 80 км в час, в то время как танки Abrams и Т-90МС обладают скоростью, соответственно 68 и 72 км в час, а «Т-90» — всего лишь 56 км/час.

Из сравнения боевых характеристик трёх танков Роблин делает вывод, что Abrams обладает более сильной огневой способностью, но китайский TYPE 99 имеет лучшую защиту и большую скорость. Что касается российского танка Т-90, то он уступает американцу и китайцу, но вот его усовершенствованная версия, Т-90МС может с ними вполне конкурировать.
Источник: inosmi.ru

Автор: Александра Бугаева
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц