Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Актуальное за неделю

Ученые раскрыли возможную причину головных болей после перенесенного COVID-19

Многие перенесшие COVID-19 сталкиваются с головными болями и мигренями. В то время как медики пытаются найти этому объяснение, исследователи теперь обнаружили триггерный механизм, который также может быть причиной сильного дискомфорта.

Ученые раскрыли возможную причину головных болей после перенесенного COVID-19


В рамках острой инфекции COVID-19 часто возникают сильные головные боли, но, иногда жалобы сохраняются в течение недель и месяцев. Недавние исследования также показывают, что столкнувшиеся с данным проявлением, у которых ранее были первичные головные боли, сообщают об их усилении после перенесенного коронавируса. У других пациентов развилась новая, ранее неизвестная, постоянная головная боль.

В настоящее время проводятся исследования причин. Высказано предположение, что в длительных головных болях виновна так называемая воспалительная болезнь. Речь идет о белковом комплексе, который находится внутри клеток и активируется в ответ на патогены или клеточный стресс. Воспаление, как часть врожденной иммунной защиты, способно активировать высвобождение воспалительных агентов.


Исследователи боли предполагают, что этот механизм также играет роль в других формах хронической головной боли, которые не были вызваны COVID-19. Это включает в себя мигрень.

«Это многое говорит о том, что эти формы головной боли связаны с теми же механизмами», - говорит профессор Андреас Штраубе, главный врач неврологической клиники и поликлиники LMU Мюнхена.

Специалист надеется, что понимание этого механизма даст новые подходы к лечению, которые затем принесут пользу людям с первичными головными болями, до сих пор плохо поддающихся лечению. Три миллиона немцев каждый день прибегают к таблеткам от головной боли. Они хоть и помогают, но препараты не следует использовать слишком часто, добавляют медики.

Длительная (головная) боль и мышечная слабость также могут возникать в результате интенсивной терапии. Это явление называется Critical illness neuropathy/myopathy (CINM). По данным Немецкого общества боли, жалобы значительно чаще встречаются у больных COVID-19, чем у других групп пациентов.

В одном шведском исследовании по крайней мере каждый шестой пациент с коронавирусом, выписанный из интенсивной терапии, был затронут CINM - с некоторыми сильно ограничивающими последствиями.
Источник: www.gesundheitsstadt-berlin.de

Автор: Нина Тысленко
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц