Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю

В космосе обнаружены экзопланеты-близнецы размером немного меньше Нептуна

Учёные астрономы Калифорнийского университета подтвердили существование вокруг одной из далёких звёзд двух планет по размерам подобных планете солнечной системы Нептун, но более горячих. Сообщение об этом открытии появилось на сайте arXiv.org.

В космосе обнаружены экзопланеты-близнецы размером немного меньше Нептуна


Как известно, в NАSА уже на протяжении нескольких лет продолжаются исследования по поиску экзопланет, планет находящихся за пределами нашей Солнечной системы и вращающихся вокруг других далёких звёзд. С помощью спутника NASA TESS уже обнаружено свыше 4,4 тысячи небесных объектов, которые могут быть экзопланетами. Из этого количества только 104 объекта можно с большой вероятностью причислить к этой категории.

Недавно группа астрономов из Калифорнийского университета, руководимая Николасом Скарсдейлом, подтвердила существование ещё двух экзопланет. Они находятся на орбите расположенной вокруг яркой звезды HD 63935. Она имеет возраст приблизительно 6,8 миллиарда лет и примерно те же размеры, что и наше Солнце. Светимость звезды составляет 80% от светимости Солнца, а средняя эффективная температура равняется 5534 К.

Самое интересное, что вокруг звезды вращаются две экзопланеты, радиус которых примерно в три раза превышает радиус Земли и немного меньше радиуса Нептуна. Характеристики экзопланет очень близки и поэтому учёные назвали их планетами двойниками.

Масса первой планеты названой HD 63935b составляет 10,8 масс нашей Земли, а её плотность – 2,2 г/см3. Планета очень быстро вращается вокруг своей звезды с периодом 9,06 дня и обладает температурой поверхности в 911 К.

Радиус второй экзопланеты тоже почти в два раза больше радиуса Земли, а масса в 11,1 раза превышает массу Земли. Она мчится вокруг своей звезды с периодом обращения 21,4 дня, а температура её поверхности составляет 684 К.

Учёные считают, что изучение таких планет поможет разгадать многие тайны создания и развития планетных систем далёкого Космоса.
Источник: arxiv.org

Автор: Александра Бугаева
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц