Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю

Одна вакцина против коронавируса может защитить от других коронавирусов

Ученые Северо-Западного Университета (Northwestern University, Чикаго, США) впервые показали, что вакцины против коронавируса и предшествующие коронавирусные инфекции могут обеспечивать широкий иммунитет против других подобных коронавирусов. Полученные данные служат обоснованием для универсальных вакцин против коронавируса, которые могут оказаться полезными перед лицом будущих эпидемий.

Одна вакцина против коронавируса может защитить от других коронавирусов


«До нашего исследования не было ясно, что если вы подвергнетесь воздействию одного коронавируса, может ли у вас быть перекрестная защита от других коронавирусов? И мы показали, что это так», - сказал ведущий автор Пабло Пеналоза-Макмастер (Pablo Penaloza-MacMaster), доцент кафедры микробиология-иммунология в Медицинской школе им. Файнберга Северо-Западного университета.

Результаты были опубликованы в Journal of Clinical Investigation.

Виды коронавируса



Три основных семейства коронавирусов, вызывающих заболевание человека, - это сарбековирус, который включает штамм SARS-CoV-1, который был ответственен за вспышку тяжелого острого респираторного синдрома (SARS) в 2003 году, а также SARS-CoV-2, ответственный за на COVID-19; Embecovirus, который включает OC43, который часто вызывает простуду; и Мербековирус - вирус, ответственный за ближневосточный респираторный синдром (MERS), о котором впервые было сообщено в 2012 году.

Вакцины продемонстрировали перекрестный защитный иммунитет



Исследование показало, что плазма людей, вакцинированных против SARS-CoV-2, вырабатывала антитела, которые были перекрестно реактивными (обеспечивали защиту) против SARS-CoV-1 и коронавируса простуды (OC43). Исследование также показало, что мыши, иммунизированные вакциной SARS-CoV-1, разработанной в 2004 году, вырабатывали иммунные ответы, которые защищали их от интраназального воздействия SARS-CoV-2. Наконец, исследование показало, что предыдущие коронавирусные инфекции могут защитить от последующих заражений другими коронавирусами.

Как объясняют ученые, причина заключается в том, что и SARS-CoV-1, и SARS-CoV-2 генетически похожи - как двоюродные братья друг друга - в то время как коронавирус простуды более отличается от SARS-CoV-2.

«Пока коронавирус связан более чем на 70%, мыши были защищены», - сказал Пеналоза-Макмастер. «Если бы они подверглись воздействию коронавирусов совсем другого семейства, вакцины могли бы обеспечить меньшую защиту».

Будет ли когда-нибудь выпущена одна универсальная вакцина от коронавируса?



Авторы исследования заявили, что, учитывая, насколько разные семейства коронавирусов, этот ответ «скорее всего, нет». Но, по их словам, может быть путь вперед для разработки вакцины для каждого семейства коронавирусов (сарбековирус, эмбековирус и мербековирус).

«Наше исследование помогает нам переоценить концепцию универсальной вакцины против коронавируса, - сказал Пеналоза-Макмастер. - Скорее всего, таковой нет, но мы можем в конечном итоге получить генерическую вакцину для каждого из основных семейств коронавирусов, например универсальную вакцину против сарбековируса против SARS-CoV-1, SARS-CoV-2 и других, связанных с SARS. коронавирусы или универсальный Embecovirus для HCoV-OC43 и HKU1, вызывающих простуду».



В исследовании ученые пытались оценить реакцию иммунитета у людей, получивших вакцину против SARS-CoV-2, а также у пациентов с COVID-19, госпитализированных в Северо-западную мемориальную больницу.

«Мы обнаружили, что у этих людей развились реакции антител, которые нейтрализовали коронавирус простуды, HCoV-OC43, - сказал Пеналоза-Макмастер. - Сейчас мы измеряем, как долго длится эта перекрестная защита».


Годы исследований ВИЧ привели команду к этому открытию



До пандемии COVID-19 Penaloza-MacMaster изучал вакцины против ВИЧ в течение десяти лет. Его знания о том, как мутирует вирус ВИЧ, заставили его усомниться в перекрестной реактивности вакцин против коронавируса. «Причина, по которой у нас нет эффективной вакцины против ВИЧ, заключается в том, что сложно выработать перекрестно-реактивные антитела», - сказал Пеналоза-Макмастер. «Итак, мы подумали:

«Что, если мы решим проблему вариабельности коронавируса (которая имеет решающее значение для разработки универсальных вакцин против коронавируса) так же, как мы решаем проблему разработки вакцины против ВИЧ?»».
Источник: www.sciencedaily.com

Автор: Marina Bulish
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц