Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю

Телескоп «Hubble» запечатлел гибель звезды на раннем этапе

Группа учёных из Калифорнийского университета впервые осуществила наблюдение звезды находящейся на самой ранней стадии своей гибели. Результаты исследований опубликованы на портале научного журнала Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Телескоп «Hubble» запечатлел гибель звезды на раннем этапе


Исследования процесса разрушения звезды были выполнены с помощью космического телескопа Хаббл. Как объяснил руководитель учёных Райан Фопи, уникальность изучения заключается в том, что на этот раз учёные наблюдали не последствия взрыва сверхновой, а происходящий в реальном времени сам процесс взрыва.

Наблюдаемая сверхновая звезда, имеющая каталожное имя SN 2020fqv и находящаяся от нас примерно в 60 миллионах световых лет, была обнаружена в прошлом году обсерваторией в Сан-Диего расположенной в штате Калифорния. После её открытия обсерваторией, проделанного с помощью комплекса Zwicky Transient Facilit, выяснилось, что речь идёт о сверхновой обнаруженной в это же время спутником Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS). Выяснив это обстоятельство, астрономы продолжили исследования сверхновой на телескопе Hubble и нескольких стационарных обсерваторий.

Весь комплекс наблюдений, полученный из таких разных источников, дал возможность провести исследования зарождения сверхновой буквально через несколько часов после условного «старта» процесса. Хотя скорее эту стадию лучше назвать финишем, так как он ведёт к гибели звезды.

Главный автор проведенного исследования Самапорн Тиньянтон объясняет, что в данном случае астрономам повезло с помощью телескопа Hubble увидеть и исследовать материал извергнутый звездой в течение года перед взрывом. Дело в том, что на более поздних стадиях такое наблюдение материала становится невозможным.

Также ценность исследования заключается в том, что с помощью трёх разных методов была определена масса сверхновой звезды. Правильность проведенных измерений подтверждается совпадением оценки. Все три метода вычисления дали один и тот же результат – масса сверхновой оказалась равной 14-15 массам нашего Солнца.
Источник: www.astronews.ru

Автор: Александра Бугаева
Читайте также

Добавить комментарий