Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю

Образцы лунного грунта от миссии Chang'e-5 поставили ученых в тупик

Извержение лавы из вулканов на Луне происходило гораздо позже, чем полагали ученые. Этот вывод был сделан на основе анализа образца породы, собранного на Луне и доставленного на Землю Чанъэ-5 (Chang'e-5) в конце 2020 года.


Со времени миссии Аполлона в 1976 году Луна почти не исследовалась. Образец горной породы, доставленный Чанъэ-5, стал первым образцом Луны, проанализированным с момента миссии 1976 года.

Изучение этих новых лунных образцов разрушает результаты более раннего анализа. Камни, принесенные Аполлоном с образцами из всех 24 миссий Луны, показали, что Луна прохладная и ее вулканические извержения прекратились более 3 миллиардов лет назад.
Брэдли Джоллифф, планетолог из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, который помогал в проведении исследования, сказал NBC News:

Образцы лунного грунта от миссии Chang'e-5 поставили ученых в тупик

«Общее предположение заключалось в том, что Луна - такое маленькое тело по сравнению, например, с Землей и Марсом, поэтому она остыла быстрее и там прекратилась вулканическая деятельность».

Новые образцы горных пород, с которыми вернулся Чанъэ-5, имеют возраст около 2 миллиардов лет и выглядят вулканическими. Это новое открытие показывает, что поток лавы должен был пройти через область, где приземлялся космический корабль. Это примерно на 1 миллиард лет позже, чем предполагали исследователи.

Открытие


Это неожиданное открытие было опубликовано в журнале Science в начале этого месяца. Затем в журнале Nature было опубликовано новое исследование образцов Chang'e-5 в подтверждение того, что этим образцам горных пород было около 2 миллиардов лет.

Открытие также пролило свет на некоторые удивительные факты, о которых ученые ничего не знали. Было обнаружено, что образцы свежей породы содержат мало воды, а также радиоактивные материалы, которые стимулируют извержение вулкана.

Уран, торий, калий - радиоактивные материалы, выделяющие тепло, которое плавит магму за счет снижения температуры плавления горных пород. Они были значительно многочисленны в выборке Apollo Luna.

По словам Цин-Чжу Инь, геохимика из Калифорнийского университета в Дэвисе, который не участвовал в исследовании, открытие представляет собой «настоящую загадку». Как такой крошечный объект, как Луна, может «поддерживать извержения вулканов на поздней стадии жизни», вопрошает ученый, не находя ответа.

На Луне нет кислорода или гравитационного притяжения, чтобы удерживать тепло, необходимое для вулканической активности. Тем не менее, существует несколько теорий, объясняющих, почему жара сохранялась так долго.

Миссия Чанъэ-5



В ноябре "Чанъэ-5" взлетел к Луне. Он приземлился возле спящего вулкана в районе Oceanus Procellarum, который покрыт черными базальтовыми вулканическими породами. После приземления он собрал почти 4 фунта лунного камня, одни из верхнего грунта, а другие с 6 футов ниже поверхности лунной коры.


Собрав образцы, Чанъэ-5 поместил образцы в капсулу и вернулся с ней на Землю. В декабре капсула с образцами горных пород благополучно попала в руки ученых. Из-за того, что в предыдущих миссиях было собрано только небольшое количество камней с Луны, ученые ожидают узнать намного больше из будущих образцов, таких как камни Чанъэ-5.

Следующая лунная миссия Китая Chang'e-6 должна быть запущена в 2024 году и принесет еще больше образцов с обратной стороны Луны.
Источник: www.natureworldnews.com

Автор: Marina Bulish
Читайте также

Комментатор
23 октября 2021 20:53
Миссии Аполлона в 1976 ? Что курим, аФФтор ? ;-) Аполлоны закончили свои полеты на Луну в 1972 году. В 1976 году была Луна-24
Добавить комментарий

Актуальное за месяц