Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю
23 окт 18:48Общество

В эпоху неолита древние люди похоронили здание с колоннами в форме фаллосов

Археологам удалось обнаружить, что в эпоху неолита древние люди похоронили здание с колоннами в форме фаллосов. Результаты данного исследования стали доступными в зарубежном журнале Türk Arkeoloji ve Etnografya Dergisi.


Довольно часто археологам, как ученым, приходится находить довольно странные остатки из прошлого. Иногда они поражают своей историей, иногда формой и внешним видом, как произошло в данном случае. Так, специалисты провели исследование на юге Армянского нагорья в Карахан-Тепе. По названию не трудно догадаться, что территория расположена неподалеку от памятника Гебекли-Тепе. Разница в возрасте между ними составляет всего одну тысячу лет. Буквально два года назад археологи всерьез начали заниматься раскопками одиннадцати тысячелетнего здания.

Руководителем работы стал профессор Стамбульского университета, которого зовут Некми Карула. На третьем сезоне изысканий специалисты обнаружили помещение, диаметр которого равняется двадцати трем метрам. Его заглубление находится на пяти с половиной метрах. Особое внимание археологов привлекла скульптурная композиция. Центральной частью служит человеческая голова, в частности лицо. Однако наиболее интересным стали предметы, которые находились по бокам от нее. Это были два столба, высеченных в форме фаллосов. Их высота достигала приблизительно 1,7 метров. Всего в помещении было обнаружено одиннадцать таких единиц.


Кроме того, самое здание не стало заброшенным жителями неолита. Оно буквально было похоронено. Земляная засыпка была осуществлена таким образом, что спустя сотни тысяч лет удалось сохранить скульптурные сооружения. Исходя из истории, можно предположить, что таким образом неолитяне приносили жертву богам. Также были использованы при захоронении не первые попавшиеся под руку полезные ископаемые, а специально подобранные камни разных пород и размеров на многослойных уровнях.
Источник: naked-science.ru

Автор: Виктория Бондарчук
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц