Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Актуальное за неделю

Вращающаяся вокруг мертвой звезды планета дает представление о будущем Земли

Группа астрономов нашла останки мертвой звезды, известной как белый карлик, с уцелевшей экзопланетой, напоминающей Юпитер.

Команда использовала технику под названием микролинзирование, при которой астрономы ждут, пока две звезды идеально выстроятся в линию, если смотреть с Земли, и наблюдают, как свет от далекой звезды искажается гравитационным притяжением более близкой.

Вращающаяся вокруг мертвой звезды планета дает представление о будущем Земли


Белые карлики — это маленькие звезды, которые медленно остывают, потому что больше не сжигают ядерное топливо. Приближаясь к смерти, звезды, подобные нашему Солнцу, расширятся в красный гигант, а затем выбросят свои внешние слои, оставив только небольшое плотное ядро: белый карлик. Этот остаток представляет «то, что, по нашему мнению, произойдет с нашей Солнечной системой примерно через восемь миллиардов лет», говорит Джошуа Блэкман, астроном из Университета Тасмании, руководивший исследованием. Результаты были опубликованы в журнале Nature.

По словам Блэкмана, по мере того как Солнце превращается в красного гиганта, оно «сотрет Меркурий и Венеру, а также, вполне возможно, Землю на своем пути», прежде чем превратиться в белого карлика.

Для микролинзирования необходимо посмотреть, как свет, прошедший мимо звезды, был искажен. Глядя на то, как звезда изменила проходящий свет, астрономы могут выяснить «геометрию системы», узнав массу звезды и, возможно, экзопланет, вращающихся вокруг нее, говорит Блэкман.

Это косвенный способ провести измерения, но «команда провела очень тщательный анализ», и исследование было убедительным, говорит Даниэль Апай астроном и планетолог из Университета Аризоны, который не принимал участия в исследовании. Апай возглавляет проект НАСА Alien Earths по изучению экзопланет.

По данным микролинзирования, команда получила «очень убедительное указание на то, что есть планета с массой Юпитера со звездой», говорит Блэкман. Но, что удивительно, с помощью обсерватории Кека они не смогли обнаружить звезду.

Телескоп должен был быть достаточно мощным, чтобы увидеть любую типичную звезду на таком расстоянии. В конце концов они поняли, что тот факт, что они не могут обнаружить звезду, не был неисправностью оборудования это означало, что звезда была слишком тусклой, чтобы ее можно было увидеть. Осталось лишь несколько объяснений.

«Это может быть белый карлик, черная дыра или нейтронная звезда», - говорит Блэкман. Но наблюдение с помощью микролинзирования показало, что объект должен быть меньше массы нашего Солнца, и нет никакого известного способа, чтобы черная дыра или нейтронная звезда образовали такие маленькие, поэтому белый карлик был, безусловно, лучшим объяснением, говорит он.

По словам Блэкмана, в будущем команда надеется наблюдать за белым карликом напрямую с помощью космических телескопов Хаббла или Джеймса Уэбба, которые «видят достаточно глубоко в небе, чтобы мы могли напрямую смотреть на свет белого карлика. Но почему наблюдение за планетой вокруг белого карлика особенное?


Во-первых, это редко. По словам Блэкмана, это первый раз, когда микролинзирование было использовано для обнаружения белого карлика, и только пятый белый карлик, который когда-либо был обнаружен с экзопланетой.

И как окно в наше будущее, ни один из других белых карликов не может служить убедительной заменой Солнцу. По словам Блэкмана, две экзопланеты очень близки к своим белым карликам это лишь часть расстояния, на котором Меркурий вращается вокруг нашего Солнца.

Система, которую обнаружила команда Блэкмана, представляет собой одинокую звезду с газовым гигантом примерно на 40 процентов больше Юпитера, который движется по примерно схожей с ним орбите. По словам Блэкмана, планета, похоже, пережила смерть звезды «более или менее нетронутой». Находка является первым конкретным доказательством того, что наши внешние планеты могут пережить смерть Солнца.

«Мы ожидаем, что Юпитер и Сатурн переживут [смерть Солнца], но у нас не было прямых доказательств этого, - говорит Блэкман. - Если Земля еще не была разрушена за восемь миллиардов лет, «она будет полна лавовых озер и очень негостеприимна».
Источник: www.popsci.com

Автор: Marina Bulish
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц