Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю
24 окт 08:08В мире / Авторские

Убившие морскую жизнь Хоккайдо водоросли приплыли из России

Опустошение морской жизни у самого северного японского острова Хоккайдо, по-видимому, был вызван водорослями, дрейфующими из России по океанскому течению. Об этом пишет издание Asahi со ссылкой на доклад ученых Университета Хоккайдо.

Убившие морскую жизнь Хоккайдо водоросли приплыли из России

Изображение взято с: Hokkaido University: Распределение концентрации фитопланктона в водах к юго-востоку от Хоккайдо показано на спутниковых снимках, сделанных 9 октября. Красные участки - там, где он существует в высокой плотности.


Бедствие привело к массовой гибели лосося и морских ежей, в результате чего местной рыбной промышленности был нанесен ущерб на общую сумму 7,6 млрд иен (67 млн долларов). Ожидается, что в ближайшие дни и недели эта цифра будет расти.

Исследователи из Университета Хоккайдо (Hokkaido University) предположили, что фитопланктон, размножающийся с середины сентября, достиг Хоккайдо через Курильское течение.

Научное изыскание проводилось под руководством Такахиро Ииды, исследователя, специализирующимся на динамическом анализе окружающей среды, и Такеши Йошимуры, адъюнкт-профессора морской химии. Группа ученых взяла пробы воды в заливе Аккеши на востоке Хоккайдо.
Они наблюдали красный прилив, дрейфующий полосами, и измерили такие параментры, как концентрация соли, температура воды и направление прилива примерно в 30 точках на расстоянии от 2 до 20 км от берега.

По мнению ученых, показания концентрации солей и температуры воды указывают на характеристики холодного Курильского течения.
Курильское течение спускается к побережью Хоккайдо и северо-восточному региону Тохоку после того, как потекло на юг вдоль Курильских островов из России. Его плотность соли и температура воды ниже, чем у Черного течения, которое течет на север от Восточно-Китайского моря и достигает южного побережья Японии.

Исследователи также оценили объем фитопланктона в водах у побережья Хоккайдо по изображениям, сделанным спутником Global Change Observation Shikisai, управляемым Японским агентством аэрокосмических исследований (JAXA).

Они обнаружили, что 4 сентября к северо-востоку от острова Итуруп, права собственности на который оспаривает Япония, наблюдается высокая плотность фитопланктона.

Вода с высокой концентрацией фитопланктона, которая прибыла к восточной оконечности Хоккайдо 16 сентября, распространилась там еще больше, а 9 октября распространилась вдоль побережья из районов Немуро и Хидака.

21 октября правительство префектуры Хоккайдо объявило, что его оценка ущерба, нанесенного местной индустрии морепродуктов на 18 октября, составила 7,6 млрд иен, что значительно выше 4,6 млрд иен по состоянию на 8 октября.

Официальные лица префектуры заявили, что погибло 21 300 лососей, что привело к потере доходов от рыболовства в размере около 55 миллионов иен.

Убытки от гибели около 2300 тонн морских ежей, желанного лакомства, оцениваются в 6,84 миллиарда иен. Ожидается, что эта цифра будет расти, так как официальные органы рыболовства все еще пытаются оценить ущерб в районе Хидака.
Источник: www.asahi.com

Автор: Marina Bulish
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц