Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Актуальное за неделю

Склонные верить в теорию заговора о коронавирусе с большой вероятностью будут заражены

Ученые из Амстердамского университета в Нидерландах в ходе исследования пришли к выводу, что люди, склонные верить в теории заговора о коронавирусе, с большей вероятностью заразятся, пишет издание Science Alert.

Склонные верить в теорию заговора о коронавирусе с большой вероятностью будут заражены


С самого пандемии теории заговора о COVID-19 распространились подобно лесному пожару, что привело к огромному количеству дезинформации о вирусе и вакцинах. Таким образом, ушли из жизни люди, которых можно было спасти, если они бы поверили медицине. Теперь новое исследование подчеркнуло, что такие предубеждения могут влиять и предсказывать поведение лиц, потенциально повышая их подверженность угрозе заражения.

«Даже если теория заговора крайне неправдоподобна в соответствии с логикой или научными доказательствами, если она кажется реальной воспринимающему, она оказывает реальное влияние на отношения, эмоции и поведение. Этот феномен – то, что теории заговора имеют важное значение в жизни истинно верующих, – был продемонстрирован во многих исследованиях, показывающих, что образ мышления людей по-разному влияет на их поведение», - объяснили ученые.

В исследовании опросили 5745 участников в группе, подобранной таким образом, чтобы обеспечить большую репрезентативную на национальном уровне выборку населения Нидерландов. В начале пандемии когорте был задан ряд вопросов, измеряющих уровень их веры в теории заговора COVID-19, в том числе, считали ли добровольцы, что коронавирус был биологическим оружием, разработанным учеными, заговором с целью лишения прав граждан или сокрытием надвигающегося глобального экономического краха.


Несколько месяцев спустя та же группа была опрошена снова, на этот раз отвечая на вопросы о том, проходили ли они когда-либо тестирование на вирус, был ли этот тест положительным или отрицательным, и нарушали ли они когда-либо антиковидные ограничения COVID-19, среди многих других. Результаты показали, что вера в теории заговора COVID-19 в перспективе предсказывала снижение вероятности прохождения тестирования на вирус, чего и ожидали исследователи, учитывая, что эти участники, как ожидалось, чувствовали себя менее угрожаемыми вирусом в целом (учитывая их взгляды на это).

Однако результаты также показали, что люди, верящие в теорию заговора с большей вероятностью дадут положительный результат на коронавирус, по сравнению с участниками, которые не придерживались таких убеждений. Опять же, этот результат был выдвинут исследователями на основе гипотезы о том, что теоретики заговора могут подвергаться большему риску заражения из-за своих убеждений о вирусе.

Кроме того, мыслители-заговорщики с большей вероятностью теряют работу и доход во время пандемии, и данные свидетельствуют о том, что они также больше рискуют испытать социальное отторжение, возможно, из-за своих взглядов.

«Убеждения в заговоре предсказывают, насколько хорошо люди справляются с проблемами глобальной пандемии, и, следовательно, имеют существенные последствия для частного и общественного здравоохранения, а также для экономического и социального благополучия людей», - резюмировали ученые.
Источник: www.cambridge.org

Автор: Нина Тысленко
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц