Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Актуальное за неделю
25 окт 14:07Политика

Цифровая таможня - ФТС исполняется 30 лет

Владимир Булавин в честь 30-летия со дня основания ФТС подробно рассказал об осуществлении контроля на границах России. Благодаря активному внедрению цифровизации почти все преграды для бизнеса сняты. Федеральная таможенная служба РФ сейчас переживает масштабные изменения. Проводится полный спектр цифровизации процессов. Большая часть деклараций уже сейчас заполняется автоматически. Это дает возможность бизнесу работать без оформления лишних документов, а также избежать огромных очередей на границах. Владимир Булавин, являющийся главой ФТС, рассказал, как ведомство обеспечивает экономическую безопасность России в новых условиях, пишет rg.ru
Цифровая таможня - ФТС исполняется 30 лет


В 2020 году время оформления поставок на импорт составляло примерно 1 час и 16 минут. Экспортные документы при этом оформлялись за 40 минут. Почти все декларации на товары проходили систему электронного декларирования. ФТС к тому времени удалось открыть 16 специализированных центров.

«Реформирование системы таможенной системы завершилось в минувшем году. Сейчас на электронные декларации приходится примерно 99% от всех документов. Мы максимально сократили время составления и утверждения бумаг, не допустив нанесения ущерба качеству государственного контроля. Система управления рисками постоянно совершенствуется. Уже сейчас она позволяет быстро выявить товары, ввоз и вывоз которых может нарушать таможенное законодательство», - рассказал Булавин.

По словам главы ведомства, с начала текущего года эффективность системы управления рисками составила 55%. Ее применение позволило дополнительно привлечь порядка 45 миллиардов рублей. На средства, поступающие с таможни, приходится до 27% от доходов Федерального бюджета. С начала года ведомство передало в казну более 4,8 триллиона рублей.

«Система разработана так, чтобы все декларанты сразу распределялись по категориям с высокими, минимальными или средними рисками. Основой для нее стала математическая модель исследования, которая включает в себя 31 критерий. На долю так называемых «зеленых» декларантов приходится порядка 76% от оборота товаров. Это говорит об эффективности системы. Нам уже удалось выпустить более 1 миллиона электронных деклараций, созданных автоматически. В минувшем году показатель был примерно на четверть меньше», - отметил глава ведомства.

Время создания автоматически зарегистрированной декларации составляет порядка трех минут. На ее выпуск требуется еще примерно пять минут. По словам Булавина, новые технологии позволяют экономить средства и время. Человеческий ресурс при этом можно задействовать для фактического контроля прохождения таможни.

По сравнению с 2020 годом сумма перечисленных таможней средств увеличилась примерно на 49%. ФТС активно сотрудничает с ФНС, так как ведомства преследуют общую цель – полноту уплаты платежей в бюджет. Кроме того, государственные структуры заботятся о комфорте ведения бизнеса в России, из-за чего стараются предоставлять услуги оперативно.

«С начала года таможня вместе с Налоговой службой провела порядка 260 проверок. В итоге федеральный бюджет получил дополнительные 5 миллиардов рублей. Все наши подразделения и отделы работают совместно с ФСБ, МВД и прокуратурой. Только по статьям о контрабанде было начато более 1,1 тысячи уголовных делопроизводств», - пояснил глава ФТС.

Ведомство в полной мере использует свои полномочия, активно участвуя в составлении законопроектов и постоянно выдвигая собственные предложения. Также Булавин и его коллеги постоянно работают над расширением международного таможенного сотрудничества. Была создана большая правовая база, в которой есть более 330 меморандумов и договоров. Только в 2021 году было подписано 11 новых документов, а на рассмотрении находится еще 10.

«За время председательства РФ в рамках объединения БРИКС удалось добиться значительного прогресса в вопросе сотрудничества между ведомствами разных стран в таможенных вопросах. Цифровизация деятельности позволила нам не только улучшить качество работы и ее скорость, но и сделать облик таможенного офицера современным. Наши специалисты обладают разносторонними знаниями, работая с огромным потоком информации. Кадровый состав ФТС очень широк – средний возраст сотрудников составляет 41 год. В дальнейшем мы хотим стать настоящей «таможней будущего». В перспективе рассматривается переход к интеллектуальным системам. В то же время, развитие ведомства невозможно без базовых знаний. Ветераны таможенной службы с радостью передают свой опыт молодым специалистам. Хочу поблагодарить всех должностных лиц и поздравить из с 30-летием Федеральной таможенной службы. Мы осуществим все намеченные планы и справимся с самыми сложными задачами», - рассказал Булавин.

Автор: Роман
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц