Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Актуальное за неделю
25 окт 17:51Здоровье

Вирусолог рассказал, кто может бессимптомно перенести «дельта»-штамм

Российский вирусолог Максим Скулачев поделился, какие люди могут перенести заражение «дельта»-штаммом без симптомов. Об этом он сообщил изданию «Москва 24».

Вирусолог рассказал, кто может бессимптомно перенести «дельта»-штамм


Как пояснил специалист, прежде всего, даже с циркулирующим в настоящее время и более заразным вариантом коронавируса, люди в любом случае не остаются без проявления симптомов. Вот только подсчитать процент таких носителей проблематично, так как тестирование поголовного характера есть не везде. По собственной оценке Максима Скулачева, вероятнее всего, при текущем количестве привитых людей и перенесших COVID-19 вряд ли больше 25% от заразившихся переносят болезнь без симптомов.

«Учитывая повышенную агрессивность «дельта»-штамма, на мой взгляд, этот показатель снизился», - добавил специалист.

Вирусолог при этом акцентировал внимание, - вероятность того, что человек перенесет COVID-19 бессимптомно, зависит прежде всего от того, какова была доля полученного вируса.

«Если несколько сотен тысяч частиц вируса попало в организм контактирующего, то в человеческом организме срабатывает система неспецифического иммунитета, которая давит инфекцию и не дает ей развить хоть какие-то проявления. Если вируса в малом количестве, то выше вероятность, что он либо будет побежден полностью организмом, и тогда вообще не будет никакого заражения, либо заболевание будет протекать бессимптомно, что касается как «дельта»-штамма, так и других версий патогена», – объяснил собеседник издания.



Эксперт добавил, что перенести без заметных проявлений COVID-19 также помогает так называемый кросс-реактивный иммунитет. Речь идет о том, пояснил медик, что человеческая популяция столкнулась с ещё четырьмя коронавируса, сосуществующими с людьми тысячи лет. И, убедительные научные работы доказывают, что если человек в недавнем времени болел одним из них, то и SARS-CoV-2 перенесет легче.

Максим Скулачев также добавил, что бессимптомному протеканию заболевания помогает и вакцина от COVID-19, так как препарат дает очень ощутимое преимущество защитным силам организма. Иммунитет активируется в разы быстрее, что позволяет увеличить шансы задавить вирус быстрее.

Собеседник издания «Москва 24» добавил, что, по его мнению, коронавирусу невыгодно терять свойство бессимптомного протекания, так как он в таком случае активнее распространяется.

«Дельта»-штамм: к началу июля 2021 года Всемирная организация здравоохранения зафиксировала его в 98 странах как с высоким, так и с низким уровнем вакцинации населения, во многих странах он становится доминантным. Передача происходит в разных возрастных группах, включая лиц от 12 до 20 лет. Инкубационный период составляет не 3—7 дней (уханьский вариант), а 1—3 дня. Период выведения возбудителя из организма составляет 13—15 дней, в то время как для других штаммов он составляет 7—9 дней. В октябре 2021 года, отслеживая эволюцию штамма «дельта», британские вирусологи обнаружили новый штамм AY.4.2, обладающий большей контагиозностью, чем предыдущие штаммы. AY.4.2 на 10—15 % заразнее штамма «дельта».

Также в новостях: Подмосковье побило рекорды по количеству заболевших COVID-19 с начала пандемии.
Источник: www.m24.ru

Автор: Нина Тысленко
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц