Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

Астрономы установили, откуда во Вселенной появились золото и платина

Раскрыт секрет образования тяжелых элементов Вселенной. Материал об астрономическом исследовании опубликован в журнале Astrophysical Journal Letters.


Большая часть элементов, чей вес меньше железа, образуются в звездах. Однако до сих пор ученые не выработали четкое понимание того, как образуются элементы тяжелее железа, так как звезды не имеют достаточной температуры и давления для подобных реакций. Так, по предположениям ученых, золото, платина и другие элементы были образованы в процессе соединения нейтронных звезд с черной дырой либо между собой.

В процессе построения физической модели, которая учитывает массу объектов, а также ряд других параметров, ученые руководствовались полученными данными. Благодаря чему удалось выяснить частоту подобных событий.

Группа ученых Массачусетского технологического института под руководством Синь-Ю Чена провели исследование, по результатам которого было выяснено, что на протяжение последних 2,5 миллиардов лет большая часть тяжелых металлов были произведены в процессе соединения нескольких нейтронных звезд. Слияние нейтронных звезд было обнаружено еще в 2017 году. Оно произошло приблизительно в 130 миллионах световых лет от Земли.

Ученым удалось прийти к выводу, что во время соединения нескольких нейтронных звезд производится в 100 раз больше тяжелых металлов. Однако ученые не исключают вероятности ошибок в расчетах, так как черная дыра может производить элементы с большей эффективностью, однако доказать это ученые пока не могут.
Источник: iopscience.iop.org

Автор: Инна Петрова
Читайте также

Добавить комментарий