Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости

В галактике Водоворот обнаружена планета размером с Нептун

Ученые обнаружили новую планету, размером с Нептун в окрестностях рентгеновской двойной звезды в спиральной галактике Водоворот. Результаты исследования были обнародованы в научном журнале Nature.

В галактике Водоворот обнаружена планета размером с Нептун


По мнению ученых поиски новых планет в других галактиках были практически невозможны в связи с тем, что на ночном небе они занимают крайне маленькую площадь. Однако ученые точно знали, что условия для формирования новых планет существуют и за пределами Млечного Пути. Теперь астрономы обнаружили признаки существования первой планеты, которая находится за пределами Млечного Пути.

Специалисты из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра обнаружили яркие вспышки во время наблюдения за двойными рентгеновскими звездами. Одна из них обычная, другая нейтронная. Материя из обычной звезды протекает на нейтронную из-за чего происходят мощные вспышки, которые хорошо видно при наблюдении за другими галактиками.

Что касается планет, которые находятся вблизи с Солнечной системой, их обнаружить не так сложно. Чего не скажешь об объектах, которые находятся за пределами Млечного Пути.

До последнего времени планетологи не обращали внимания на эти звезды, однако ди Стефано с коллегами обнаружили, что яркость излучения с периодичностью приближается к нулю в тот момент, когда вокруг двойных звезд вращается планета. Даже небольшая планета может перекрывать их астрономов. После длительного анализа астрономы пришли к выводу, что изменения в яркости не могут быть вызваны процессами в нейтронной звезде. Расчеты показали, что рентгеновское излучение периодически заграждает планета, размер которой не меньше Нептуна.
Источник: www.nature.com

Автор: Инна Петрова
Читайте также

Добавить комментарий