Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю

Доктор Мосли посетовал на два недостатка средиземноморской диеты

Многие врачи, диетологи и прочие исследователи давно и много говорят и пользе средиземноморской диеты. Известный американский специалист и писатель, ведущий программы «Доверься мне, я доктор» на BBC Two Майкл Мосли (Michael Mosley) посетовал на два недостатка подобного питания.

Доктор Мосли посетовал на два недостатка средиземноморской диеты


«Я большой поклонник средиземноморской диеты, богатой жирной рыбой, орехами, овощами и бобовыми (такими как чечевица и красная фасоль), - отметил Мосли в беседе с изданием BBC Science Focus. - Существует множество исследований, показывающих, что такой способ питания снижает риск сердечных заболеваний и диабета 2 типа. И мы также знаем, что переход с типичной западной диеты на средиземноморскую диету может быть эффективным способом улучшить ваше психическое здоровье, а исследования показывают, что это снижает уровень тревожности и депрессии.

Но у диеты есть пара недостатков. Любой, кто начал есть больше продуктов, богатых клетчаткой (или ферментированных продуктов, например, квашеной капусты), знает, что скоро стул станет намного обильнее и сильнее будет ветер».


Благодаря ученым из Центра биомедицинских исследований Сети по заболеваниям печени и пищеварения в Испании, стало известно, насколько велик этот эффект.


Для своего исследования под названием Дифференциальное влияние диет западного и средиземноморского типов на микробиоту кишечника » они набрали 20 мужчин-добровольцев и случайным образом распределили их на либо типичную западную диету в течение двух недель, а затем, после перерыва, на средиземноморскую диету. диета или наоборот.

Ближе к концу каждой фазы исследования участников просили заполнять ежедневную анкету, в которой, помимо прочего, спрашивалось, как часто у них выходил ветер, насколько они ощущали вздутие живота, а также количество, форму и вес их стула.

Были собраны образцы фекалий, чтобы найти изменения в микробиоме кишечника, и у них был точно измеренный объем выделяемого газа путем сбора газа (через воздушные шары, прикрепленные к прямой кишке) после употребления стандартизированной еды из тушеных бобов.

Так что же они нашли? Что ж, неудивительно, что изменение диеты оказало впечатляющее влияние на микробы, живущие в кишечнике добровольцев, с переходом в сторону более продуцирующих бутират типов. Это хорошо, потому что бутират — это короткоцепочечная жирная кислота, которая обладает мощным противовоспалительным действием и помогает поддерживать здоровье стенки кишечника.

Объем «биомассы толстой кишки» (фекалий) увеличился на 60 процентов, а также резко возросло количество газа. Они не только пропускали ветер в семь раз больше каждый день, но и каждый раз содержали примерно на 50 процентов больше газа.

"Но можно ли получить пользу для здоровья от средиземноморской диеты без социального дискомфорта? Ну, можешь попробовать водоросли", - приходит на помощь доктор Мосли.



Недавнее исследование, опубликованное в журнале PLOSOne, показало, что кормление крупного рогатого скота определенным типом красных водорослей оказало сильное влияние на количество производимого ими метана (с обеих сторон). Важность исследования заключается в том, что крупный рогатый скот (и другие жвачные животные) имеют большое влияние на выбросы парниковых газов из-за количества производимого ими метана, поэтому все, что сокращает их производство газа, должно быть хорошим.

"Я понятия не имею, окажет ли употребление водорослей такое же влияние на людей, но мне сказали, что чаепитие из морских водорослей, приготовленное путем заливки кипятком сушеных водорослей комбу, оказывает успокаивающее действие на кишечник", - отметил эксперт.
Источник: www.sciencefocus.com

Автор: Marina Bulish
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц