Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю

Астрофизики обнаружили уникальную «светящуюся» черную дыру

Международная группа астрофизиков из Британии, Франции, ЮАР и Соединенных Штатов Америки заявила, что ей обнаружена уникальная «светящаяся» черная дыра. О событии передает Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Астрофизики обнаружили уникальную «светящуюся» черную дыру


Особенностью найденной черной дыры является то, что у неё сильно искривлен аккреционный диск. И так как его вещество сильно разогрето, то и испускается сильное свечение. Данное открытие ученые сделали ещё в марте 2018 года благодаря
фиксированию МКС. Сам объект под названием MAXI J1820+070 находится на расстоянии 9,6 тысячи световых лет от Земли и представляет собой двойную систему: черная дыра и небольшая звезда с массой, примерно равной солнечной.

Астрофизики отметили, что вес уникальной черной дыры примерно в восемь раз больше Солнца. Также на официальном сайте NASA представлена вспышка MAXI J1820+070.

«Исследования MAXI J1820+070 и аналогичных систем обещают рассказать нам больше о струях, образующихся черными дырами звездной массы, и о том, как они высвобождают свою энергию, когда их струи взаимодействуют с окружающей средой», - пишут специалисты.

И, так как светимость черной дыры то увеличивается, то уменьшается, что ученые пришли к выводу, что мощное рентгеновское излучение и вызывает деформацию диска.

Исследователи также подсчитали, что около 400 млн миллиардов фунтов материала было выброшено из черной дыры. Это количество массы сопоставимо с тем, что может быть накоплено на диске вокруг черной дыры в течение нескольких часов, и эквивалентно примерно тысяче комет Галлея или примерно в 500 миллионов раз большей массе Эмпайр-Стейт-билдинг (102-этажный небоскрёб, расположенный в Нью-Йорке на острове Манхэттен, - Прим.ред.).
Источник: ras.ac.uk

Автор: Нина Тысленко
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц