Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю

BMJ Open: Прием цинка предотвращает тяжелое протекание COVID-19 и гриппа

Прием цинка может помочь предотвратить симптомы инфекций дыхательных путей, такие как кашель, застойные явления и боль в горле, а также сократить продолжительность болезни, включая COVID-19, предполагает объединенный анализ имеющихся доказательств, опубликованный в журнале открытого доступа BMJ Open.

BMJ Open: Прием цинка предотвращает тяжелое протекание COVID-19 и гриппа


Инфекции дыхательных путей включают простуду, грипп, синусит, пневмонию и COVID-19. Большинство из них проходят сами по себе, но не все. И они часто оказываются дорогостоящими с точки зрения их влияния на медицинские услуги и времени, затраченного на отпуск по болезни. Цинк в свою очередь грает ключевую роль в иммунитете, воспалении, повреждении тканей, кровяном давлении и в реакции тканей на недостаток кислорода. В результате во время нынешней пандемии он вызвал значительный интерес к возможной профилактике и лечению коронавируса. В ответ на призывы к быстрой оценке фактических данных для информирования о самообслуживании и клинической практике исследователи оценили элемент со стороны профилактики и лечения SARS-CoV-2 и других вирусных инфекций.

Когда новый обзор был опубликован, результаты нескольких соответствующих клинических испытаний еще не были доступны, поэтому этот текущий обновляет имеющиеся данные. Научная работа включает 28 клинических испытаний с участием 5446 взрослых, опубликованных в 17 базах данных исследований на английском и китайском языках до августа 2020 года. Ни в одном из изучений конкретно не рассматривалось использование цинка для профилактики или лечения COVID-19.

Наиболее распространенными препаратами цинка были пастилки, за которыми следовали назальные спреи и гели, содержащие либо ацетат Zn. Дозы существенно варьировались в зависимости от препарата и от того, использовался ли элемент для профилактики или лечения.


Объединенный анализ результатов 25 исследований показал, - по сравнению с фиктивным лечением (плацебо) таблетки цинка или назальный спрей предотвращали 5 инфекций дыхательных путей у 100 человек в месяц. Эти эффекты были наиболее сильными для снижения риска развития более тяжелых симптомов, таких как лихорадка и гриппоподобные заболевания. Но это основано только на трех исследованиях. В среднем симптомы исчезали на 2 дня раньше при использовании цинкового спрея или жидкой композиции, взятой под язык (сублингвально), чем при использовании плацебо.

В течение первой недели болезни у участников, которые использовали сублингвальный или назальный спрей с цинком, вероятность выздоровления была почти в два раза выше, чем у тех, кто принимал плацебо: еще у 19 взрослых из 100, скорее всего, через неделю все еще будут симптомы, если они не будут использовать добавки цинка. Хотя Zn не ослаблял среднесуточную тяжесть симптомов, он был связан с клинически значимым снижением тяжести проявлений на 3-й день.

«Предельные преимущества, специфичность штамма, лекарственная устойчивость и потенциальные риски других безрецептурных и отпускаемых по рецепту лекарств делают цинк жизнеспособной «естественной» альтернативой для самостоятельного лечения неспецифических [инфекций дыхательных путей]», - пишут исследователи.

Однако клиницисты и потребители должны знать, что сохраняется значительная неопределенность в отношении клинической эффективности различных препаратов цинка, доз и способов введения, а также степени, в которой на эффективность может влиять постоянно меняющаяся эпидемиология вирусов, вызывающих инфекции дыхательных путей, предупредили исследователи.
Источник: scitechdaily.com

Автор: Нина Тысленко
Читайте также

Добавить комментарий