Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю

От клоунов до пуговиц: С какими самыми странными фобиями сталкиваются миллионы людей

Если у человека есть постоянный страх быть похороненным заживо или кто-то боится пуговиц или клоунов, то это, как выяснилось, не является такой уж редкостью. Почти 20 миллионов человек в США имеют по крайней мере одну фобию.

От клоунов до пуговиц: С какими самыми странными фобиями сталкиваются миллионы людей


Страх сам по себе не так уж плох — он действительно может служить защитной, полезной цели. В некоторых случаях это приводит к борьбе или бегству, реакции симпатической нервной системы организма на воспринимаемую угрозу. Но когда страх иррационален, чрезмерен и вреден для чьей-то жизни, он классифицируется как фобия. Многие слышали о распространенных фобиях, таких как агорафобия (общественные места или открытые пространства), клаустрофобия (замкнутые пространства) или арахнофобия (змеи). Но есть и другие довольно необычные, которые создают уникальные проблемы в жизни людей.

Кумпунофобия: боязнь пуговиц

Если кто-то испытывает отвращение к пуговицам или боится их, то с большой вероятностью речь идет о фобии. Похоже, что именно текстура этих аксессуаров для одежды пугает людей, и в первую очередь с этой проблемой связаны пластиковые пуговицы. С металлическими кнопками проблем меньше. Как известно, у Стива Джобса была фобия пуговиц (если вспомнить его знаменитые водолазки), и это не ограничивается одеждой. Избегание кнопок одного из основателей и CEO киностудии Pixar, возможно, привело к революционному дизайну сенсорного экрана iPhone.

Как и любая фобия, она может уходить корнями в детскую травму. Некоторые реальные жизненные переживания привели к кумпунофобии, к примеру, случай с человеком, на голову которого упало ведро с пуговицами, когда ему было 2 года. Также причиной могут быть укоры в детстве, когда ребенок не мог застегнуть свою одежду. У детей, которые подавились пуговицами, также может развиться пожизненный страх.



Хаэтофобия: Боязнь волос

Это может быть страх перед волосами на собственной голове или теле, или перед шевелюрой других людей. Может быть, это происходит из-за страха, что волосок может оказаться в еде или на мебели. Это может распространяться даже на шерсть животных. Считается, что фобия затрагивает примерно 1 процент населения. Люди, которые одержимы чистотой, более склонны к этому расстройству.

Другими причинами могут быть травматические события, такие как высмеивание плохой стрижки или переживание вшей и последующий страх перед подобным. Все фобии могут и часто влияют на социальные взаимодействия, но хаэтофобия может оказать серьезное негативное влияние на общение или отношения на свиданиях. Даже для людей, у которых нет настоящей фобии, волосы, похоже, вызывают сильные чувства и реакции.



Коулрофобия: Страх перед клоунами

Многие люди не любят клоунов, но это не то же самое, что парализующий ужас при мысли о них. Психиатр Роберт Герстман писал о причинах, по которым они так пугают некоторых людей.

«Поскольку клоуны рисуют улыбки на своих хмурых лицах, вы не можете прочитать их эмоции или узнать, о чем они думают. Если у клоуна нарисованная улыбка, но он не ведет себя или не выглядит счастливым, ваш мозг получает смешанные сигналы. Это нарушает шаблон, к которому привык ваш мозг, заставляя вас чувствовать себя неловко», - отмечает психиатр.

Во многих фильмах также нет недостатка в тревожных или злых клоунах. Если у кого-то есть эта фобия, они обычно избегают вечеринок по случаю дня рождения, цирков, фестивальных ярмарок и вечеринок на Хэллоуин, где они могут столкнуться с клоуном. Дети любят клоунов не больше, чем взрослые. Исследователь Пенни Кертис провела исследование, которое показало, что «дети повсеместно не любили клоунов».

Тафофобия: Страх быть похороненным заживо



Предположительно, последними словами Джорджа Вашингтона в 1799 году было указание своему секретарю подождать три дня, чтобы похоронить его. Страх быть похороненным заживо в прежние века имел некоторую законность к нему. До появления современной медицины не существовало передовых технологий, позволяющих доказать, что кто-то умер. Поскольку это не было точной наукой, были случаи, когда людей по ошибке хоронили еще при жизни. Чтобы избежать этого, иногда тело оставляли разлагаться на несколько дней. Это не всегда было возможным по разным причинам. Поэтому использовались другие методы, такие как удаление сердца или головы перед погребением.

Даже умудрялись вставлять иглы под ногти и вливать аммиак в чей-то нос, чтобы убедиться в смерти. Для устранения этой потенциальной катастрофы в 1800-х годах были запатентованы специальные безопасные гробы, оснащенные сигнализацией на случай, если кто-то окажется похоронен заживо.

Трипофобия: Боязнь скопления дыр и кругов

Люди с данной фобией боятся кругов или отверстий, которые сгруппированы вместе. Это может включать пузырьки, конденсат, кораллы, пчелиные соты, цветы лотоса, клубнику, даже животных с пятнистой кожей. В исследовании 2013 года, опубликованном в журнале Psychological Science, исследователи обнаружили, что около 16% участников имели реакции, соответствующие трипофобии. Ученые поняли, что объекты, вызывающие отклик, обладают высокой контрастной энергией на средних пространственных частотах.



Из чего вытекает вопрос, а кто ещё обладает высокой контрастностью на средних пространственных частотах? Смертоносные животные, такие как некоторые ядовитые змеи и пауки, осьминог с синими кольцами и скорпион-охотник. Исследователи предполагают, что у данной фобии может быть эволюционное объяснение — люди избегают определенных скоплений дыр, потому что они связаны с животными, которых человеческий вид обошел в эволюционном отношении, чтобы не сталкиваться.

Трипофибия получила довольно много шума в 2019 году, когда Apple выпустила iPhone 11, что расстроило людей, склонных к этой фобии. Телефон был оснащен обновленной камерой с тремя объективами, расположенными близко друг к другу.
Источник: www.discovermagazine.com

Автор: Нина Тысленко
Читайте также

Добавить комментарий