Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю

Brobible: Ученые выяснили, как птицы выжили после астероида, уничтожившего динозавров

Ученые выяснили, как птицы выжили после астероида, уничтожившего динозавров. Об этом пишет издание Brobible.

Brobible: Ученые выяснили, как птицы выжили после астероида, уничтожившего динозавров


Научные исследования показали, когда большой астероид столкнулся с Землей около 66 млн лет назад, он уничтожил все виды динозавров на планете, кроме одного: птиц.

Когда этот астероид шириной шесть миль врезался в Землю, он создал то, что сейчас известно, как кратер Чиксулуб, под полуостровом Юкатан в Мексике, он произвел энергию, примерно в 100 млн раз превышающую самую мощную из когда-либо взорвавшихся искусственно созданных взрывных устройств – Царь-бомбы.

Астероид, образовавший мегацунами высотой более 330 футов, кислотные дожди, ударные волны, вызвавшие глобальные землетрясения и крупномасштабные извержения вулканов, обжарил бы поверхность Земли, оставив всю ее поверхность покрытой пылью и частицами, блокирующими солнце и резко охлаждающими поверхность Земли на срок до десяти лет, что привело бы к внезапному парниковому эффекту.

Так как же именно некоторые виды птиц смогли выжить?

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Science Advances и представленному в сети на ежегодной конференции Общества палеонтологии позвоночных, оно, скорее всего, имело какое-то отношение к мозгу птицы. В частности, это было связано с размером головного или переднего мозга некоторых птиц – переднего отдела мозга, сообщает Live Science.

Кристофер Торрес (Christopher Torres), научный сотрудник Национального научного фонда в Колледже остеопатической медицины Университета Огайо и ведущий исследователь исследования сказал, что «это, вероятно, было связано с поведенческой пластичностью – птицы с большим передним мозгом, вероятно, могли изменять свое собственное поведение достаточно быстро, чтобы не отставать от того, насколько быстро менялась их окружающая среда».


Началом исследования ученых стал тот факт, что несколько лет назад хорошо сохранившаяся, частично трехмерная окаменелость Ихтиорниса, «древней зубастой птицы, жившей в меловой период», была обнаружена в Канзасе.

Торрес и его команда использовали рентгеновскую компьютерную томографию (КТ) для цифровой реконструкции лицевого скелета и структуры мозга Ихтиорниса. Анализ формы мозга показал, что у древних птиц, таких как Ихтиорнис, был «старомодный» мозг. Он был больше похож на мозг динозавров, чем на мозг живых птиц.

У живых птиц «огромный передний мозг по сравнению с остальной частью мозга», – сказал Торрес. Передний мозг современных птиц больше, чем передний мозг древних птиц и динозавров, которые жили незадолго до массового вымирания в конце мелового периода. Учитывая, что у Ихтиорниса, очень близкого родственника живых птиц, не было большого переднего мозга, как у живых птиц, «мы можем сделать вывод, что эти большие мозги эволюционировали у предка живых птиц», – отметил ученый.


"Возможно, этот большой передний мозг дал предкам живых птиц эволюционное преимущество, которое помогло им пережить «катастрофическое глобальное изменение климата, вероятно, произошедшее во время этого массового вымирания, что помогает объяснить, почему выжить удалось только существующим (живым) птицам, а не каким-либо другим видам динозавров", – подчеркнул Торрес.


Их исследование окаменелости Ихтиорниса также показало, что в его мозгу присутствовал зарождающийся вульст – «церебральная структура, ранее считавшаяся ограниченной только живыми птицами» и «центр обработки изображений с предполагаемой ролью в полете». Это знаменательное открытие привело исследователей к выводу, что мозг древних птиц на самом деле был более сложным, чем считалось ранее.
Источник: brobible.com

Автор: Anastasia Zh
Читайте также

Добавить комментарий