Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю

Британские диетологи доказали эффективность диеты «5:2» в борьбе с ожирением

Диета «5:2», как выяснили британские специалисты-диетологи, может быть полезна и эффективна в борьбе с ожирением. Как пишет PLOS ONE, подход, который включает два дня жесткого ограничения калорий (500 калорий для женщин, 600 калорий для мужчин) и пять дней разумного питания, был более высоко оценен полными участниками эксперимента.

Британские диетологи доказали эффективность диеты «5:2» в борьбе с ожирением


«Мы смогли предоставить первые результаты об эффективности простых рекомендаций по диете 5: 2 в реальных условиях. Мы обнаружили, что, хотя диета «5:2» не превосходила традиционные подходы с точки зрения потери веса, пользователи предпочли этот подход, поскольку он был более простым и привлекательным», - сказала Кэти Майерс Смит, дипломированный психолог в области здравоохранения и старший научный сотрудник Лондонского университета королевы Марии.


По ее словам, врачи могут рассмотреть возможность включения диеты «5:2» в свои стандартные советы пациентам по снижению веса.

В исследовании приняли участие 300 человек с ожирением в Тауэр-Хамлетс, центральном районе Лондона. Участники либо следовали режиму 5:2, либо более традиционному подходу к похудению, который подчеркивал необходимость употребления большего количества овощей и цельнозерновых продуктов, отказа от продуктов с высоким содержанием сахара и жира, меньших порций и физических упражнений.

Результаты обоих подходов были очень схожими и «скромными», говорится в исследовании. За шесть месяцев те, кто придерживался диеты 5: 2, потеряли в среднем 1,8 кг (4 фунта) по сравнению с 1,7 кг (3,7 фунта) при стандартной диете. Через 12 месяцев эти цифры составляли 1,9 кг (4,2 фунта) и 1,8 кг (4 фунта) соответственно.


Около 18% людей, сидящих на диете 5: 2, потеряли не менее 5% веса за год по сравнению с 15% при использовании традиционного подхода.
Из группы, соблюдающей диету 5: 2, половина посетила шесть сеансов групповой поддержки в течение первых шести недель после первоначального информационного сеанса. Однако, как показало исследование, влияние групповой поддержки со временем уменьшилось.

Участники положительно оценили различные подходы к снижению веса, но те, кто придерживался диеты 5: 2, с большей вероятностью рекомендовали ее другим и сказали, что они с большей вероятностью будут продолжать использовать этот подход.

Однако этот метод подходит не всем, особенно беременным женщинам и людям с такими заболеваниями, как диабет или расстройства пищевого поведения.
Источник: www.mtv.com.lb

Автор: Marina Bulish
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц