Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю

Физическая активность помогает уменьшить воспаление мозга при болезни Альцгеймера

Ученые в ходе изучения пришли к выводу, что физическая активность способствует уменьшению воспаления мозга при болезни Альцгеймера. Подробности научной работы представлены в журнале JNeurosci.

Физическая активность помогает уменьшить воспаление мозга при болезни Альцгеймера


Микроглия - это когда резидентные иммунные клетки мозга активируются, чтобы очистить мозг от мусора и инородных тел. Но слишком сильная активация может вызвать воспаление, повредить нейроны и нарушить передачу сигналов в мозге. Физические упражнения помогают уменьшить аберрантную активацию у животных, но у людей эта связь не была установлена.

Ученые в новой научной работе исследовали взаимосвязь между физической активностью и активацией микроглии у 167 пожилых людей по всему спектру когнитивного старения (большинство из которых не являлись больными) в рамках проекта Rush Memory and Aging. Участники носили мониторы активности 24 часа в сутки в течение 10 дней подряд перед ежегодными когнитивными экзаменами.

Исследователи также измерили активацию микроглии и патологию болезни Альцгеймера при посмертном анализе ткани головного мозга. Большая физическая активность была связана с меньшей активацией микроглии, особенно в нижней височной извилине, области мозга, наиболее пострадавшей от болезни Альцгеймера. Физическая активность оказывала более выраженное влияние на воспаление у людей с более тяжелой патологией. В будущих исследованиях будет изучено, могут ли вмешательства с физическими упражнениями изменить активацию микроглии у пациентов с рассматриваемым заболеванием.

Также в новостях: Инфекционист Малышев объяснил, когда после вакцинации от Covid-19 нужно обращаться к врачу.
Источник: scitechdaily.com

Автор: Нина Тысленко
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц