Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю

Титан в пробирке: Ученые считают спутник Сатурна идеальным местом для поиска внеземной жизни

Исследователи в пробирке смоделировали условия на самом большом спутнике Сатурна, чтобы увидеть, как там может ожить материя. Ученые считают Титан идеальным местом для поиска внеземной жизни.

Титан в пробирке: Ученые считают спутник Сатурна идеальным местом для поиска внеземной жизни


Титан считается идеальным местом для поиска внеземной жизни, несмотря на то, люди, которые посетили бы самую большую луну Сатурна, мгновенно умерли бы без дополнительного кислорода и защиты от холода — 290 градусов по Фаренгейту, - но сходство не следует сбрасывать со счетов. Обладая богатым запасом органических молекул и погодными условиями, похожими за земные, ученые считают небесное тело одним из наиболее вероятных мест для внеземной жизни.

Вот только проблема в том, что спутника Сатурна находится в миллиарде километров отсюда. Космический аппарат NASA «Кассини» собрал более десяти данных о Титане, находясь рядом с ним на орбите Сатурна. А в 2026 году агентство планирует запустить беспилотный летательный аппарат под названием Dragonfly, который будет обследовать поверхность Титана в поисках признаков химических процессов, которые могли бы вдохнуть жизнь в неодушевленный материал. Однако эта миссия приземлится только в 2034 году.

Тем временем исследовательская группа, возглавляемая химиками из Южного методистского университета, изучает те же самые процессы здесь, на Земле. В явно не небесной обстановке лаборатории в Далласе, штат Техас, ученые создали то, что называется Титаном в пробирке: условия отдаленного экзотического мира, воспроизведенные в крошечном стеклянном цилиндре.

Естественно, это непростая задача. Даже Томче Рунчевски, главный исследователь эксперимента, не претендует на совершенное понимание окружающей среды. По его словам, невероятно трудно имитировать Титан, но лучше начать с чего-то, а затем опираться на это.

«Что мы действительно знаем, так это то, что под смогом, оранжевой дымкой, которая скрывает мир внизу, Титан - удивительное место. Это единственный спутник с плотной атмосферой, который, как и на Земле, состоит в основном из азота. Это также единственное другое небесное тело любого рода, известное тем, что на его поверхности протекают жидкие реки, озера и моря, хотя они, очевидно, не состоят из H2O, которая замерзает при температурах значительно выше, чем на Титане. На Земле у нас есть вода. На Титане ту же роль воды играет метан», - высказался ученый.



Эти ручьи и бассейны создают климат с гидрологическими циклами, подобные земным условиям. Метан испаряется с поверхности, конденсируется в атмосфере и проливается дождем, чтобы пополнить резервуары, из которых он появился. Это повторение сценария Голубой планеты в ее ранние годы, до того, как те же самые явления каким-то образом породили сегодняшний мир. Если это произошло здесь, то почему не там, считают ученые.

После воспроизведения этих особенностей в пробирке исследователи добавили два соединения на основе углерода, которые, как полагают, были смешаны со всем этим метаном: ацетонитрил и пропионитрил. Несмотря на их статус обычных органических растворителей, знакомых любому химику, их структура как твердых веществ плохо изучена. Но Рунчевский и его коллеги обнаружили, что на Титане они, как правило, представляют собой поляризованные минеральные кристаллы и могут служить шаблонами для других органических соединений — сбора, способного генерировать биотическую материю.

Однако вместо того, чтобы размышлять о возможности существования инопланетной жизни, Рунчевский предпочитает сосредоточиться на демистификации ее происхождения.

«На мой взгляд, пока мы не можем ответить на этот вопрос. Нужно так много узнать об основах того, что может привести к жизни — что есть на Титане, что было на Земле, когда зародилась жизнь. Лучшее понимание того, как такие соединения, как ацетонитрил и пропионитрил, ведут себя при различных обстоятельствах, может помочь в моделировании пребиотической химии», - добавляет исследователь.

И в заключение Рунчевский акцентировал внимание на том, что Титан также может быть лучшим выбором в поисках галактических соседей: «Чтобы обнаружить эту жизнь, чтобы понять ее... нужно знать немного больше о том, как будет выглядеть эта поверхность».

Автор: Нина Тысленко
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц