Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю

Физкультура перед голоданием приближает кетоз и повышает пользу временного отказа от еды

Новое исследование Университета Бригама Янга, опубликованное в журнале Medicine Science in Sports Exercise, показывает, что интенсивные упражнения в начале голодания могут помочь максимизировать пользу для здоровья от временного отказа от еды.

Физкультура перед голоданием приближает кетоз и повышает пользу временного отказа от еды


«Мы действительно хотели посмотреть, можем ли мы изменить метаболизм во время голодания с помощью упражнений особенно как быстро организм переходит в кетоз и вырабатывает кетоны», - сказал доктор философии BYU Лэндон Деру, который помог разработать исследование для его диссертации.

Кетоз возникает, когда в организме заканчивается глюкоза его первое предпочтительное топливо и он начинает расщеплять накопленный жир для получения энергии, производя в качестве побочного продукта химические вещества, называемые кетонами. Помимо того, что кетоны являются здоровым источником энергии для мозга и сердца, они борются с такими заболеваниями, как диабет, рак, болезнь Паркинсона и Альцгеймера.

В рамках исследования исследователи попросили 20 здоровых взрослых людей дважды голодать по 36 часов, не обезвоживаясь. Каждое голодание начиналось после стандартного приема пищи, первое голодание начиналось без упражнений, а второе со сложной тренировки на беговой дорожке. Каждые два часа, пока они бодрствовали, испытуемые оценивали голод и настроение и записывали свой уровень B-гидроксибутирата (BHB), кетоноподобного химического вещества.

Упражнения имели большое значение: когда участники тренировались, они достигали кетоза в среднем на три с половиной часа раньше во время голодания и производили на 43% больше BHB. Теория состоит в том, что первые упражнения сжигают значительное количество глюкозы в организме, что приводит к более быстрому переходу к кетозу. Без упражнений участники впадают в кетоз примерно через 20-24 часа после голодания.

«Для меня самое трудное время для голодания это период между 20 и 24 часами, поэтому, если я могу что-то сделать, чтобы прекратить голодание до 24 часов и получить такие же результаты для здоровья, это полезно», сказал соавтор исследования Брюс Бейли, профессор естественных наук. «Или, если я буду голодать в течение своих обычных 24 часов, но начну с упражнений, я получу еще больше пользы».

Однако у предлагаемой стратегии есть несколько предостережений



«Если вы потребляете много углеводов или едите много перед голоданием, вы можете не достичь кетоза в течение нескольких дней, даже если вы занимаетесь спортом, поэтому вам следует умеренно есть перед голоданием, - сказал Бейли. - Мы также не знаем идеальной частоты голодания Определенно есть люди, которым не следует голодать, например, люди с диабетом 1 типа, и, очевидно, голодание 24/7 вредно для здоровья. Но для большинства людей это совершенно безопасно и полезно голодать один или даже два раза в неделю в течение 24 или более часов».


Исследование, которое требовало от участников бега на беговой дорожке в среднем от 45 до 50 минут, также не установило идеального количества или типа упражнений для каждого человека. Однако в целом исследователи считают, что чем больше энергии может сжечь человек, тем лучше.
Источник: medicalxpress.com

Автор: Marina Bulish
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц