Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Актуальное за неделю
25 ноя 18:55Политика / Россия

Выяснилась причина замены малиновых беретов ВДВ на голубые

Стала известна причина замены малиновых беретов Воздушно-десантных войск России на голубые. Историю их возникновения и причины смены их цвета объясняет издание "Армейский стандарт".


Изображение взято с: commons.wikimedia.org



В современных реалиях голубой берет является одним из главных атрибутов Воздушно-десантных войск России. Об этом головном уборе также говорится в песне неофициальном гимне ВДВ СССР "Расплескалась синева расплескалась, по тельняшкам разлилась по беретам". Но головной убор данного цвета появился не сразу.

Этот головной убор впервые появился в Вооруженных силах СССР в 1936 году как элемент формы одежды для женщин-военнослужащих и курсантов учебных заведений и оставался атрибутом для представительниц прекрасного пола до 1963 года.

После им заинтересовались представители морской пехоты из-за его практичности удобство в ношении, легкость, быстрая чистка и защита от ветра и осадков. В 1963 году для морпехов были утверждены чёрные береты и они стали элементом их служебной формы.


Идея использования данного головного убора для Воздушно-десантных войск появилась в 1961 году во время подготовки парада на День Победы. Она была предложена генералом-лейтенантом Иван Тутариновым заместитель минобороны СССР Ивану Баграмяну и заключалась в том, чтобы ввести для ВДВ оранжевые береты с мехом по краям. Маршал СССР отклонил предложенный цвет и заменил на тёмно-синий. После дальнейших согласований цвет изменился на защитный, а позже идея была отложена.

Выяснилась причина замены малиновых беретов ВДВ на голубые

В 1967 году новый командир ВДВ генерал-полковник Василий Маргелов начал рассматривать изменения в форме десантников и снова вернулся к идее о вводе беретов. которые хорошо показали себя в ходе службы морской пехоты. Их дизайн разработал советский художник Александр Жук, который предложил два берета: защитного и малинового цвета. Первый - для службы, второй - для торжественных случаев. Маргеловым был утвержден малиновый берет, который сочетался с цветом погон Сухопутных войск СССР, и именно с ними войска ВДВ прошли маршем на параде в честь 50-летия октября в ноябре 1967 года.


Однако после до руководства ВДВ дошли предложения его подчиненных о смене цвета малиновых берегов на голубой. По их словам, головные уборы такого цвета сочетались бы с цветом неба, что гарантировало малозаметность в бою и сочетались голубыми полосами на тельняшках, которые также должны были ввести на официальном уровне. Маргелов начал процесс их ввода в воинские части, а в июле 1969 года они были официально утверждены приказом министра обороны СССР Андреем Гречко.

Ранее 12 сентября портал "Территория Новостей" сообщал, что российские десантники в рамках учений "Запад-2021" впервые применили навесной огонь из БМД-4М.
Источник: armystandard.ru

Автор: Никита Стахорский
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц