Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Актуальное за неделю

Потеря запаха из-за COVID-19: Сколько длится, как ускорить восстановление

Зарубежные специалисты рассказали о потере запаха из-за COVID-19, что следует знать о данном проявлении, как можно помочь в восстановлении. Доводы специалистов привело издание The Times of India.

Потеря запаха из-за COVID-19: Сколько длится, как ускорить восстановление


Во время первой и второй волны коронавируса во всем мире царили большой хаос и паника. Штамм «дельта» принес больше разрушений, чем когда-либо, заразив большое население и унося миллионы жизней. Хотя число случаев заболевания COVID-19 значительно сократилось, инфицированные продолжают бороться с самыми неприятными симптомами даже после выздоровления. Из многих проявлений потеря обоняния является наиболее специфичным, но распространенным признаком постковидного синдрома, который стал источником беспокойства для многих выздоровевших пациентов.

Потеря запаха является одним из наиболее значимых показателей COVID-19

Что касается COVID-19, то у него могут быть симптомы, которые могут совпадать с симптомами других респираторных заболеваний, что может не только сильно сбивать с толку, но и приводить к задержке в диагностике. Однако изменения обоняния, связанные с вирусом SARs-COV-2, обнаруживаются только у пациентов с коронавирусом. Тем не менее, даже если человеку может быть трудно определить разницу между симптомами гриппа и COVID-19, потеря запаха может быть вероятным показателем последнего.



Многие люди продолжают испытывать изменения в запахе после восстановления после COVID-19

Длительный COVID - это состояние, которое наиболее часто встречается у пациентов, которые были либо госпитализированы, либо страдали тяжелым протеканием коронавируса.

К настоящему времени очевидно, что COVID-19 может влиять на обонятельные рецепторы и вызывать изменения в органах чувств. Хотя этот механизм еще полностью не изучен, считается, что вирус SARs-COV-2 заражает клетки, поддерживающие нейроны в носу, что приводит к потере обоняния.

Для большинства людей, как только они начинают выздоравливать, в течение недели или двух, их обоняние возвращается. Однако исследования показали более серьезные последствия того же самого. Группа исследователей из Вашингтонского университета в Сент-Луисе обнаружила, что от 700 000 до 1,6 миллиона человек в США потеряли или испытали изменение обоняния, которое сохранялось более шести месяцев.

Исследования

Исследование, опубликованное в журнале JAMA Otolaryngology, изучило последние сообщения о COVID-19 в США с помощью проекта отслеживания, рассмотрев случаи, о которых сообщалось в период с 13 января 2020 года по 7 марта 2021 года, после чего в изучении сравнивались показатели инфицирования с данными двух других научных работ, которые показали, что 52,7% людей с коронавирусом потеряли обоняние, из которых 95,3% выздоровели от него.

Во многих случаях соавтор исследования Джей Ф. Пикчирилло, доктор медицинских наук, профессор и заместитель заведующего кафедрой отоларингологии-хирургии головы и шеи Медицинской школы Вашингтонского университета, сказал, что значительно увеличилось число пациентов, обращающихся за медицинской помощью по поводу обонятельной дисфункции, что, по словам врача, привело их к дальнейшему и подробному изучению этой проблемы со здоровьем.



Почему долгосрочная потеря запаха связана с коронавирусом

В то время как потеря обоняния рассматривается как легкий симптом COVID-19, который не имеет фатальных последствий, многие люди игнорируют многие проблемы, возникающие в связи с этим. Помимо того факта, что потеря обоняния сама по себе является неприятным переживанием, считается, что она по-разному влияет на жизнь пострадавших людей.

Исследователи считают, что потеря обоняния является новой проблемой общественного здравоохранения не только из-за физического ущерба, который она наносит, но и потому, что она влияет на множество различных аспектов жизни пациента.
Многие изучения показали, что вызванная коронавирусом потеря запаха может нарушить пищевые привычки и привести к потере веса. Тем не менее, люди продолжают бороться с приемом пищи из-за искаженного запаха и отсутствия чувственных удовольствий.

Какова вероятность того, что вернется обоняние

На данный момент, к сожалению, нет потенциальных методов лечения хронической обонятельной дисфункции. Нет никакой специфической терапии или лекарства, которые обещали бы выздоровление. Однако считается, что тренировка обоняния является эффективным естественным средством. Это включает в себя обоняние серии из четырех сильных запахов, предпочтительно эфирных масел. Каждый запах нужно нюхать не менее 15-20 секунд. Регулярное обучение запаху может оказаться эффективным, однако последовательность имеет решающее значение. Считается, что наиболее действенным является многократное вдыхание одних и тех же четырех запахов.
Источник: timesofindia.indiatimes.com

Автор: Нина Тысленко
Читайте также

Добавить комментарий