Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Актуальное за неделю
26 ноя 20:03Общество

Рисковали каждый день: О чем рассказали горняки о шахте в Кузбассе

Пугающими историями делятся шахтеры, или сами сумевшие выбраться, или спасенные горноспасателями. О чем люди рассказали журналистам РЕН ТВ.

Рисковали каждый день: О чем рассказали горняки о шахте в Кузбассе


Выжившие горняки считают свое спасение чудом, иначе это никак не назвать. Люди не могут до сих пор прийти в себя, рассказывая с дрожью в голосе о произошедшем. Как поделился шахтер Михаил Поздняков, это было непонятное движение воздуха - и все, моментально после: пыль, дым, гарь.

«Включились самоспасатели. И начали предпринимать попытки выйти на поверхность», - высказался мужчина.

Он добавил, что ориентирующиеся в выработках горняки начали искать запасной выход. В одно место вышли, но данная выработка не являлась спасением из большого дыма и высокой температуры. После чего люди вернулись на другую и пошли в сторону поверхности - до неё было порядка двух часов.


Помощник командира взвода Александр Заковряшин более суток провел под землей. Он двигался и двигался навстречу потокам воздуха, периодически теряя сознание. Как отметил губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев, произошедшее - это чудо, за которым стоят высочайшая выручка, высочайший уровень подготовки.

Заковряшин прибыл к шахте для ликвидации последствий аварии, и помогли ему остаться в живых именно навыки горноспасателя, плюс, медицинское образование. Состояние мужчины в настоящее время оценивается как тяжелое, он находится в реанимации: выявлены общие переохлаждение, отравление продуктами горения и обезвоживание. Агаларян также добавил, что спасатель вылечится.

Последние данные неумолимо указывают на смерть 51 человека. К шахте не перестают идти родные погибших. О том, что на производстве не соблюдается техника безопасности, не бело ни для кого секретом. Работники шахты часто на это жаловались. Вдова одного из погибших шахтеров поделилась, что людей заставляли просто работать, порою «двоить» - без отдыха. Друг горняка добавил, что все зависело от метров, чем больше их, тем больше будет получено денежных средств.

В настоящее время спасателями готовится операция по подъему тел из шахты. Для этой цели на место прибыли специально оборудованные грузовики для подземных работ, передает телеканал РЕН ТВ.

В свою очередь один из шахтеров, выбравшихся на поверхность после взрыва, рассказал ТАСС, что сам он вышел самостоятельно, но совершенно определенно знает, что «ребята вытаскивали друг друга». В частности, он видел двоих проходчиков, которые вели третьего.

«Самому тяжело идти, а кого-то тащить тем более. Не только силы, еще и время же теряешь. Мужики герои, конечно, кто своих там не бросил», - добавил он.

«Листвяжная» — шахта, расположенная в Беловском городском округе Кемеровской области. До ноябре 2021 года в шахте произошли два крупных происшествия. 24 января 1981 года - взрыв метана в аккумулирующем штреке с гибелью 5 человек. 28 октября 2004 года — взрыв метановоздушной смеси, что унесло жизни 13-ти людей. После происшествия в 2004 году к условным срокам были приговорены девять инженерно-технических работников шахты.

Также в новостях: Суд арестовал сотрудника СК, насмерть сбившего двух дорожных рабочих в Тюмени.
Источник: ren.tv

Автор: Нина Тысленко
Читайте также

Добавить комментарий