Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
29 ноя 12:46Политика

Украинский посол в Германии Мельник потребовал от Берлина компенсацию за подаренные архивы Баха

Украина может претендовать на компенсацию со стороны ФРГ. Об этом заявил украинский посол в Германии Андрей Мельник. Речь идет о возмещении убытков, связанных с утраченными в период Второй мировой войны ценностями, а также о подаренном Берлину архиве нот Баха.


Бесценные экземпляры были переданы кабмину Герхарда Шредера 20 лет назад и только сейчас на Украине усомнились в правильности данного шага. Культурная стоимость этого архива неоценима, что же касается материальной стороны, то стоимость подарка превышает десятки миллиардов евро.

Письмо Мельника было опубликовано недавно украинским изданием «Укринформ». В нем говорится о том, что посол Украины не примет участие в торжественном мероприятии, посвященном 20-летию передачи наследия Баха в Германию. По словам представителя Украины, до сих пор Берлин не возместил потери, которые понесло культурное наследие Украины в период нацистской оккупации. Также Мельник намекнул, принципиальная позиция связана и с отсутствием активной поддержки страны на пути вступления в Евросоюз.


По словам дипломата, Германия также не дала ответа на предложение с украинской стороны о создании специального компенсационного фонда военных потерь, который был бы направлении на восполнение коллекций украинских музеев арт-объектами мирового масштаба.
Источник: www.gazeta.ru

Автор: Инна Петрова
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц