Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Актуальное за неделю

Коронавирус может нанести фатальный ущерб плаценте: исследования

Исследования гинекологов из Медицинского центра Университета Эразмус (Erasmus MC, Роттердам) показали, что у беременных женщин, которые заражаются коронавирусом, в редких случаях может развиться повреждение плаценты во второй половине беременности, что приведет к мертворождению.


Эти выводы основаны на анализе 36 плацент у женщин в Нидерландах которые имели вирус в начале пандемии. Пять из плаценты показали невиданную ранее комбинацию аномалий, включая большое количество воспалительных клеток и повреждения, которые препятствовали транспортировке питательных веществ и кислорода к ребенку. Сам вирус был обнаружен в четырех из пяти плаценты. Исследователи обнаружили, что у большинства матерей наблюдались лишь незначительные симптомы.

Полученные данные побудили команду гинекологов более внимательно изучить повреждения плаценты при мертворождении, которым не было немедленного объяснения. Команда теперь говорит, что по крайней мере 13 детских смертей с июля этого года связаны с повреждением плаценты, вызванным вирусом.

"Это невероятно большое число, - сказал гинеколог Сэм Шенмакерс (Sam Schoenmakers). - Нет другого воспалительного заболевания, которое вызвало бы столько мертворождений в нашем регионе за такой короткий период времени. Во всех случаях клетки женской плаценты показали наличие вируса. Некоторые женщины даже не знали, что заразились".


По словам экспертов, проблемы с плацентой, связанные с вирусом, также были зарегистрированы в других странах, но до тех пор, пока не будут проведены дополнительные исследования, трудно оценить риски. Голландская ассоциация акушеров и гинекологов NVOG призвала всех беременных женщин пройти вакцинацию.
Источник: www.dutchnews.nl

Автор: Marina Bulish
Читайте также

Добавить комментарий