Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Актуальное за неделю
01 дек 15:16Общество

iDNES: названы эффективные техники контроля гнева

Гнев – это одна из самых древних эмоций, которая может защитить от опасности. Однако иногда это происходит внезапно и в самый неподходящий момент. Чешский психолог Давид Чап рассказал изданию iDNES, какие есть эффективные техники контроля гнева.


Чешский психолог Давид Чап рассказал, что гнев – это важная эмоция и в нем нет ничего плохого. Он может проинформировать о надвигающейся опасности и призвать организм действовать. Также данная эмоция способна сообщить человеку о том, что нечто не соответствует ожиданиям или ценностям.

Также специалист добавляет, что гнев испытывает каждый человек, но все зависит того, какие обстоятельства могут спровоцировать такую эмоцию. Поэтому проявление гнева индивидуально и зависит от особенности характера человека. Основная причина медленного или взрывного реагирования на ту или иную ситуацию связана с центральной нервной системой, с которой все рождаются, а не приобретают. Также не последнюю роль в этом играют триггеры гнева, который у каждого бывают разные.

Давид Чап сообщает, что существует несколько способов борьбы с гневом. И самым главный метод – это рассказывать о том, что раздражает. Большинство могут не говорить и сразу действовать или молчать, а потом резко взорваться. При этом рассказывать о том, что не нравится необходимо вежливо.


Также существует такой механизм для борьбы с гневом, который называется «тайм-аут». Например, когда во время конфликта человек чувствует, что не может контролировать ситуацию и может обидеть собеседника, но не хочет этого. Тогда он берет так называемый «тайм-аут» на передышку. В таком случае можно отдохнуть в другой комнате и вернуться в конфликтную ситуацию для ее решения и при этом контролировать себя.

Психолог отмечает, что в борьбе с гневом может помочь и физическая активность. Но здесь нужно аккуратно его применять. Например, бег и велосипед будут полезны, а вот боксерская груша может спровоцировать еще большее нарастание гнева.

Специалист подытожил, что наилучшим способом борьбы с такой эмоцией является метод «тайм-аут», который поможет отвлечься и делеать то, что приносит удовольствие.
Источник: inosmi.ru

Автор: Михаил Тренд
Читайте также

Добавить комментарий