Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

Заражает и детей: что защитит от «омикрон»-штамма COVID-19

Весь мир прикован к новому зафиксированному в ЮАР штамму коронавируса под обозначением «омикрон». Насколько он опасен, что защитит от данного варианта патогена, пишут РИА Новости.


«Омикрон» впервые был выявлен 22 ноября текущего года в Центре инноваций и реагирования на эпидемии ЮАР, что было сделано совместно с частными лабораториями. Расшифрованные образцы были загружены в базу публичного доступа GISAID, в ходе чего был найден сходный изолят в Гонконге у человека, прибывшего из ЮАР. Геном вируса на тот момент содержал более 60 мутаций, в спайковом белке - 32, что и привлекло внимание ученых.

Спайковый бело располагается на поверхности вирусной частицы. Благодаря ему происходит проникновение через мембрану клетки и последующее размножение. Не меньшее значение играет и то, что бело-шип вызывает иммунный ответ организма - именно все вакцины на него и нацелены.

Новый коронавирус с легкостью инфицирует человека, поэтому не удивительно, что ситуация обернулась пандемией. Рекордсменом среди вариантом стал «дельта» за счет высокой скорости распространения. Примечательно, что на этом фоне никто не удивился появлению «омикрона».


Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) моментально определилась с данной версией патогена, выделив отдельную линию, которая «вызывает озабоченность». Ученые уже разобрались в том, что у штамма есть мутации, теоретически помогающие вирусу уходить от врожденного иммунитета, что связано с ускорением его размножения внутри клетки и с большей вирусной нагрузкой в организме инфицированного.

На данный момент случаи инфицирования в большинстве своем выявляются в провинции ЮАР Гаутенг с вытеснением «дельты». Точнее, на «омикрон» приходится рассмотренных 76% образцов. При этом ученые добавляют, что геномов в ноябре расшифровано мало, поэтому результаты могут ощутимо измениться.

ЮАР теперь находится в ожидании четвертой волны коронавируса, что показывает рост заболеваемости. В частности, отчет за 29 ноября показывает, что в стране с COVID-19 столкнулись 2273 человека. Порядка 10% процентов ПЦР-тестов показывают положительный результат. Виновен ли в этом новый штамм, пока остается неясным. При этом в Южной Африке местное население госпитализируют все чаще с тяжелым протеканием заболевания. Фиксируются прорывные инфекции, болеют дети. Пока в сутки уходят из жизни 25 человек. Специалисты объясняют это тем, что увеличение смертности в таких случаях следует не сразу, а с перерывом в две-три недели. Также стоит учитывать, что в летний период страна пережила достаточно мощную волну на фоне дельты, и, не исключается, что срабатывает перекрестный иммунитет переболевших.



Что касается конкретного места и времени возникновения нового штамма, то на этот счет данными пока являются неточными. Хотя, отследить эволюцию в скором времени представится возможным. Предполагается, что «омикрон» зародился в организме человека с иммунодефицитом. Как известно, в таком случае вирус может находиться в организме достаточно длительный период времени. Примером является циркуляция патогена в организме россиянки в течение 318 дней.

Вакцинолог Шабир Мади в свою очередь отмечает, что спешить с выводами пока не стоит. По его мнению, вовсе не означает, что если «омикрон» обнаружен в ЮАР, что там он именно и появился.

Что касается выявления нового штамма, то с этим эффективно справляются действующие ПЦР-тесты. Если же говорить о способах его передачи и проявлений, то ученые пока не могут дать однозначного ответа. Предполагается, что данный вариант распространяется быстро. Предполагается, что если с такими же темпами волна коронавируса будет нарастать, то к концу этой недели заражений будет насчитываться до 10 тысяч в день, что в несколько раз меньше предыдущей вспышки.

Заболевают все, отмечают представители органов здравоохранения, и молодые здоровые, и вакцинированные. По данным сайта NICD, у всех столкнувшихся с COVID-19 прослеживается легкое течение болезни без каких-то необычных признаков.
Таким образом, ясности в этом вопросе пока нет. А насколько штамм заразен, патогенен, способен ускользать от вакцин — ответ можно будет получить только через несколько недель.

В Центре Гамалеи в свою очередь уверили, что «Спутник V» и «Спутник Лайт» защитят от омикрон-штамма. Если понадобится, там подготовят специальную версию за 45 дней.

Ну а в целом меры сохраняются прежние: представители органов здравоохранения советуют носить защитные маски, соблюдать дистанцию и личную гигиену. Власти всех уровней призывают активнее вакцинироваться и ревакцинироваться, пишут РИА Новости.
Источник: ria.ru

Автор: Нина Тысленко
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц