Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

В Колумбии обнаружена свирепая морская рептилия с корявыми зубами

В Колумбии обнаружена свирепая морская рептилия с корявыми зубами для раздавливания добычи. Об этом пишут журналисты издания CNN.


Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Systematic Palaeontology в 1970-х годах, в Лома-Педро-Луис, Вилья-де-Лейва, в Бояке, Колумбии, был обнаружен частичный череп ихтиозавра, вымершей морской рептилии, который выглядел как рыба-меч. Однако в то время этот экземпляр был неправильно обозначен как другой вид под названием Platypterygius sachicarum.

Дирли Кортес (Dirley Cortés), докторант музея Редпат в Университете Макгилла в Монреале, повторно проанализировал окаменелость и обнаружил, что она была отнесена к неправильной категории. По словам Кортеса, череп длиной в метр датируется 130-115 млн лет назад, в меловой период. Причем этот временной интервал наступает после глобального вымирания в конце Юрского периода.

Колумбия была «древней горячей точкой биоразнообразия», сказал эксперт, поэтому окаменелости, подобные этой недавно идентифицированной морской рептилии, выступают в качестве головоломки для понимания эволюции морских экосистем.

Зубастые подсказки об отдельном виде


По словам ученого, у других ихтиозавров маленькие зубы одинакового размера, идеально подходящие для поедания мелкой добычи. Напротив, зубы на образце черепа «изменили размер и расстояние между зубами, чтобы создать арсенал зубов» для ловли более крупной добычи, пояснил специалист.

Кортес считает, что зубы помогут крупному хищнику поймать, проткнуть, распилить и раздавить крупную добычу. Некоторые из его блюд могли включать других морских рептилий и крупную рыбу.

Кроме того, у плотоядного существа была удлиненная морда, а его длина составляла от четырех до пяти метров (от 13,1 до 16,4 футов). Также Дирли уверен, что животное могло открывать челюсть на угол от 70 до 75 градусов, что облегчало поедание более крупных животных. Этот вид был назван Kyhytysuka sachicarum, что на древнем языке коренных народов муиска в Колумбии означает «тот, который режет чем-то острым из сахики». Сачица – город недалеко от Вилья-де-Лейва, где был найден частичный череп.
Источник: edition.cnn.com

Автор: Шумихина Светлана
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц