Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

Марсоход NASA Mars Curiosity поделился новым панорамным видом на Красную планету

Марсоход NASA Mars Curiosity поделился новым панорамным видом на Красную планету. Об этом пишет издание Space. com.


Робот-исследователь, который приземлился на Марсе в августе 2012 года, продолжает бродить по кратеру Гейла в поисках доказательств того, что Красная планета когда-то была обитаемой. Марсоход Curiosity известен тем, что делает селфи во время своего путешествия, а его последний снимок предлагает потрясающий вид на две достопримечательности: скальное образование под названием Greenheugh Pediment слева, за марсоходом, и холм под названием Navarro Mountain в середине правой фотографии.

Curiosity сделал свое последнее 360-градусное селфи 20 ноября, что было 3303-м марсианским днем или солнцем полета марсохода. Согласно заявлению NASA, панорама, состоящая из 81 отдельного изображения, сшитого вместе, была сделана тепловизором Mars Hand Lens Imager (MAHLI), расположенным на конце манипулятора марсохода.


NASA предоставило широкий и крупный план последнего селфи Curiosity от 29 ноября, демонстрирующего прекрасный пейзаж Марса с солнцем, сияющим в небе. На изображении выделяется красный цвет ржавчины марсианской поверхности, а также разнообразный и пересеченный ландшафт, окружающий марсоход.


На фотографии также запечатлен вид на гору Шарп, высота которой 5,5 км, которую Curiosity снимает с 2014 года. Марсоход пересекал гору Шарп в поисках ключей к разгадке древнего прошлого Красной планеты, в частности, когда относительно теплый и влажный мир превратился в холодную пустыню, существующую и по сей день.


Кроме того, этот робот ранее сфотографировал гору Рафаэля Наварро на Марсе в апреле 2021 года, когда холм был назван в честь бывшего астробиолога Рафаэля Наварро-Гонсалеса (Rafael Navarro-González), который работал над миссией до тех пор, пока не умер. Примерно в то же время в апреле марсоход поднялся на Navarro Mountain и захватил вид с вершины скалы.

Теперь Curiosity направляется к узкому проходу под названием Мария Гордон Нотч (Maria Gordon Notch), который представляет собой U-образное отверстие, запечатленное позади марсохода слева на фотографии.
Источник: www.space.com

Автор: Шумихина Светлана
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц