Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

По одной из теорий, вариант «Омикрона» мог развиться у грызунов

По одной из теорий, вариант «Омикрона» мог развиться у грызунов. Об этом пишет издание Stat.


Когда возникают варианты Covid-19, общепринято считать, что совокупность содержащихся в них мутаций возникла у человека с ослабленным иммунитетом, который заразился вирусом и не смог избавиться от инфекции. Но у некоторых ученых есть альтернативная теория относительно того, где последний вызывающий беспокойство вариант, Omicron, мог приобрести необычные мутации, изучая его шипованный белок.

Они предполагают, что вирус мог развиться у другого вида животных.

Теория гласит, что некоторые виды животных, потенциально грызуны, были заражены вирусом SARS-CoV-2 где-то в середине 2020 года. В этом новом виде вирус эволюционировал, накопив около 50 мутаций в шиповатом белке, прежде чем снова вернулся к людям.

Кристиан Андерсен (Kristian Andersen), иммунолог из Исследовательского института Скриппса, является одним из тех, кто высказывает идею о том, что «Омикрон», возможно, возник в результате обратного зоонозного события. (Зооноз – это когда патоген, вызываемый животными, начинает инфицировать и распространяться среди людей. Обратный зооноз – это когда такой вирус передается обратно животному.)


«Я знаю, что большинство людей думают, что вирус исходит от людей с ослабленным иммунитетом, но честно говоря, я на самом деле думаю, что этот обратный зооноз с последующим новым зоонозом кажется более вероятным, учитывая только доступные доказательства действительно глубокой ветви, а затем сами мутации, потому что некоторые из них довольно необычны», – пояснил Андерсен. – «Я не думаю, что мы должны отвергать такую возможность, потому что я думаю, что она определенно обсуждается».


Ряд других ученых, изучающих эволюцию вирусов, заявили, что, по их мнению, об этой идее не может быть и речи. Некоторые придают большее значение теории о том, что варианты развиваются у людей с ослабленным иммунитетом, в то время как другие считают, что на данный момент недостаточно доказательств, чтобы предпочесть один вариант другому.

«Лично я думаю, что более вероятно, что он циркулировал незамеченным у человека с ослабленным иммунитетом», – сообщила по электронной почте Эмма Ходкрофт (Emma Hodcroft), молекулярный эпидемиолог из Института социальной и профилактической медицины в Берне, Швейцария.



Однако, сказав это, она все же настаивала на важности исследования гипотезы.

«Я определенно считаю это правдоподобной альтернативой гипотезе эволюции во время стойкой инфекции у человека», – сказал Эндрю Рамбау (Andrew Rambaut), профессор молекулярной эволюции в Институте эволюционной биологии в Эдинбурге.


Он предупредил, что окончательный ответ придет не сразу.

Роберт Гарри (Robert Garry), профессор микробиологии и иммунологии в Медицинской школе Тулейна, отслеживает возникшие мутации SARS-2. Семь из них связаны с адаптацией грызунов – изменениями, которые, по-видимому, позволили вирусу инфицировать мышей, крыс и родственные им виды. Гарри отметил, что все семь из этих мутаций находятся в «Омикрон». Он считает, что это не вопрос, развился ли вариант у животного или у человека-хозяина, но если первый, то его ставка будет на грызунов.


Но Майкл Воробей (Michael Worobey), профессор эволюционной биологии из Университета Аризоны, считает, что можно провести несколько экспериментов на отдельных видах диких животных, чтобы увидеть, могут ли они заразиться и возникают ли при заражении аналогичные закономерности вирусной эволюции.

Частично то, что заставляет Андерсена задаться вопросом об источнике животного происхождения, заключается в том, что этот вариант восходит к вирусам, которые распространялись более года назад.

«Это само по себе вы должны уметь объяснять», – сказал он.


С этим согласна Анжела Расмуссен (Angela Rasmussen), вирусолог по коронавирусу из Организации по вакцинам и инфекционным заболеваниям Университета Саскачевана.


«Я думаю, для всех довольно очевидно, что этот вирус уже довольно долгое время находится на независимом эволюционном пути, и это очень удивительно, что для меня как бы восходит к мысли о том, что это могло быть правдоподобным», – сказала она.


Гарри предупредил, что независимо от того, возник этот вариант у другого вида или нет, учитывая способность SARS-2 перемещаться между видами, в будущем мир может столкнуться с вариантами животного происхождения и им снова придется усовершенствовать вакцины.
Источник: www.statnews.com

Автор: Шумихина Светлана
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц