Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Актуальное за неделю
05 дек 18:50Политика

Украина заявила о правах на Сибирь, Дальний Восток и север Казахстана

Киевский писатель Петр Кралюк опубликовал статью в газете «День», в которой заявил о правах Украины на Сибирь, Дальний Восток и север Казахстана.


Автор статьи объяснил, что украинцы оказались на территории Сибири в XVI веке, а массовое переселение началось в период правления Российской империи. В наше время неофициальными регионами проживания украинской диаспоры Новосибирская и Омская области, а так же северная часть Казахстана.

Публицист утверждает, что украинцы там поселились с целью получения земли с такими же природными ресурсами, как на родине, однако не стал уточнять тот факт, что Сибирь больше половины века принадлежала России.

Данные переписи населения 1897 года показывают, в регионе находилось 200 тысяч украинцев. Затем случилось еще два больших переселения народа в этот район впоследствии переворота 1905 и 1917 года.

По результатам переписи 1926 года видно почти 40% украинских жителей. Следующая волна была в 30-40-х по причине эвакуации граждан в Сибирь из захваченных нацистами западных регионов СССР.


Также он рассказал о территории Дальнего Востока, на которой украинцы обосновались в конце XIX века, по истечению нескольких десятилетий после того, как она стала частью территории России.

Кралюк отметил, что поток мигрантов увеличился, когда закончилось строительство Транссибирской магистрали, которая соединяла всю Россию железными путями. С конца XIX века и по 1916 год на Дальний Восток переехало 276 тысяч украинцев.
Он считает, что с помощью украинцев удалось освоить Дальневосточный регион. Автор предъявил обвинения в сторону России за лишение своего народа возможностей развить национальную культуру.

Ещё писатель коснулся Украинской Дальневосточной республики, образовавшиеся во время переворота в 1917 году, упрекнув большевиков в развале национальных движений региона и последовавшей за этим русификации своих соотечественников.
Источник: ria.ru

Автор: Степан Поддубный
Читайте также

Добавить комментарий