Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Актуальное за неделю

Сан-Борондон: Что за таинственный остров, который «появляется и исчезает» без следа

Одна из самых интригующих загадок испанской истории связана с Канарскими островами. Легенда утверждает, что существует восьмой остров Сан-Борондон, который появляется и исчезает и что его можно увидеть через густую облачность.

Сан-Борондон: Что за таинственный остров, который «появляется и исчезает» без следа


История этого загадочного острова восходит к глубокой древности. На протяжении веков мореплаватели, заходившие в окружающие воды, свидетельствовали об этом. Были даже официальные экспедиции, чтобы найти его, и это было частью политических договоров, направленных на получение его суверенитета - насколько важен был загадочный остров Сан-Борондон.

Его происхождение восходит к морской экспедиции, осуществленной в 516 году нашей эры ирландским монахом Сен-Бренданом - главным героем одной из самых известных легенд кельтской культуры. История рассказывает о его путешествии на острова Счастья и Удачи. Мифологическая история повествует, как монах вместе с 17 другими верующими пересек Атлантический океан на хрупкой лодке, пока однажды он не пересек остров. Там было много деревьев и растений, поэтому они решили сойти на берег.


По прибытии мореплаватели отслужили мессу. Как раз в этот момент все начало трястись. В этом случае создание легенды о Сан-Борондоне приобретает известность после завоевания. Несколько экспедиций испанцев и португальцев с XV века находились в поисках мифического острова. Шлейф суеверий, который был у истории, много раз искажал научный характер картографических работ. По этой причине даже геополитические решения стали подвергаться сомнению.

В 1749 году Испания и Португалия достигли дипломатического соглашения, по которому обе державы разделили территории Атлантического океана. Этой подписью корона Кастилии впервые признала суверенитет Канарских островов, что включало Сан-Борондон. Леонардо Торриани, находящийся при службе у Филиппа II, попытался описать его размеры и местонахождение в конце XVI века, основываясь на рассказах моряков, которые утверждали, что посещали его.


По их словам, он расположен к западу от архипелага, в 550 км к западу и северо-западу от Эль Йерро и в 200 км к западу и юго-западу от Ла-Пальма, Ла-Гомера и Эль-Йерро. Одно из самых известных наблюдений было сделано фотографом Мануэлем Родригесом Кинтеро в 1957 году, когда он запечатлел размытый силуэт Сан-Борондона. Явление было свидетелем многих людей. Предполагаемое изображение было опубликовано на канале ABC в статье под названием «Заблудший остров Сан-Борондон сфотографирован впервые».

Остров не отмечен ни на одной из текущих карт, ни на спутниковых снимках. Хотя существует множество теорий, наука показывает, что это не более чем простой мираж самых западных островов, особенно Ла-Пальма. Различная температура между слоями воздуха заставляет свет отражаться, создавая для тех, кто смотрит на него, иллюзию того, что они видят серию далеких пейзажей, положение которых не соответствует действительности.

Несмотря на это, Сан-Борондон продолжает постоянно присутствовать в популярных легендах Канарских островов, и, возможно, нет островитянина, который бы не смотрел на горизонт в поисках таинственного острова, который появляется и исчезает.

Автор: Нина Тысленко
Читайте также

Добавить комментарий