Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

Gesundheitsstadt Berlin: Немецкие вирусологи раскритиковали панику вокруг «омикрона»

Почти ничего не известно о новом варианте коронавируса «омикрон». Тем не менее, эксперты уже говорят о «супер-варианте». На фоне чего немецкие вирусологи Хендрик Стрик (Hendrik Streeck) и Клаус Стор (Klaus Stöhr) раскритиковали панику вокруг данной версии патогена, пишет местная газета Gesundheitsstadt Berlin.


«Омикрон» впервые появился в Южной Африке более недели назад. За исключением того, что в новом варианте коронавируса больше мутаций в спайковом белке, до сих пор мало что известно о новом мутанте. Тем не менее, эксперты уже говорят о супер-штамме. В частности, президент Всемирной медицинской ассоциации Фрэнк Ульрих Монтгомери сразу предупредил о появлении опасной версии патогена.

«Меня очень беспокоит то, что может возникнуть вариант, который будет таким же заразным, как «дельта», и таким же опасным, как Эбола», - сказал он газетам медиа-группы Spark неделю назад.

В свою очередь вирусолог Хендрик Стрик раскритиковал вызванную панику. По его словам, он находит шумиху вокруг «омикрона» раздутой.

«Я нахожу это очень спекулятивным, теперь также рисуя картину на стене, что мы имеем дело с супер-вариантом, где у нас будет огромная передача. Конечно, нужно учитывать все возможности. Но на данный момент мы всего этого не знаем. В настоящее время, вероятно, не следует делать опрометчивых выводов, независимо от того, в каком направлении», - сказал он телеканалу Phoenix.



Основная проблема, как считает вирусолог, заключается в количестве заражений. На этом все должны были бы сосредоточиться, независимо от того, какой вариант в данный момент доминирует, считает глава Института вирусологии Боннской университетской клиники. Таким образом, если контролируется «дельта», это также позволит сдерживать «омикрон».

Вирусолог Клаус Стор также предупредил о сомнительной тревоге со стороны нового варианта коронавируса. Он считает, что как в случае с «альфой» и «дельтой», речь не идет о каком-то турбо-вирусе, который вызовет новую пандемию. А Хендрик Стрик при этом дал понять, что распространение «омикрона» невозможно предотвратить.

«Если во всем мире должен быть вариант, который преобладает лучше, чем другие, поэтому, если он имеет преимущество в распространении, например, в передаче, лучшей мутации от иммунной системы или более высокой вирусной пригодности - как мы это называем - тогда этот вирус также будет преобладать во всем мире», - высказался специалист.

Кроме того, Стрик возражает против тезиса о том, что вакцинация благоприятствует вирусным мутациям. Все наоборот, отмечает он. Эпидемиологические исследования показали, что в странах с высоким уровнем вакцинации происходит меньшая вирусная эволюция. Это можно объяснить тем, что вирусу нужно время для развития. Но у привитого человека, даже если он заразится, иммунная система немедленно атакует, в результате чего патогену нет времени для развития.
Источник: www.gesundheitsstadt-berlin.de

Автор: Нина Тысленко
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц