Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Актуальное за неделю
15 дек 08:20Общество

ТОП-7 самых пугающих предсказаний Стивена Хокинга

В отличие от многих ясновидящих, страшащих апокалипсисом, английский космолог Стивен Хокинг подводил под прогнозы теоретическую базу, которая не может быть опровергнута с научной точки зрения. Портал «Территория новостей» собрал ТОП-7 самых пугающих предсказаний астрофизика.

ТОП-7 самых пугающих предсказаний Стивена Хокинга


Человечеству угрожает не ледниковый период, а вымирание от аномальной жары

Главной угрозой Хокинг считал климатическую. Например, в теплых зимах, которые наблюдаются в последние несколько лет, он увидел признаки глобального потепления.

Астрофизик заявил, что опасность исходит в большей степени от действий людей: революция в промышленности стала мощным катализатором глобального потепления. В одном из интервью BBC он спрогнозировал, что климат на Земле может стать таким, как на Венере, где температура составляет 250 градусов.


Искусственный интеллект «вытеснит» людей

Цивилизация окажется на грани вымирания, если ИИ выйдет из-под контроля. По его словам, все начнется тогда, когда компьютеры смогут совершенствоваться самостоятельно, без участия людей. Это запустит бесконечное обновление машин в новом мире, где найдется место для ИИ, а человеку не останется.

При этом профессор говорил, что, если этого не произойдет, то существует риск, что новые технологии могут привести к деградации человека.


Восстание машин

Еще об одной опасности в совершенствовании ИИ Хокинг говорил отдельно. В 2015 году астрофизик спрогнозировал, что в ближайшие 100 лет компьютеры по интеллектуальным возможностям обгонят людей. И, если «мысли» компьютеров совпадут с мыслями людей, то Земля может оказаться во власти машин.

Кроме того, он рекомендовал искать обходные пути – осваивать другие планеты.


Адронный коллайдер может погубить Вселенную

В 2014 году Стивен Хокинг предупредил об опасности экспериментов на адронном коллайдере, что сводилось к ужасающей картине апокалипсиса для Вселенной: она примет другой вид, но пригодна ли она для жизни неизвестно.

Ученый также рассказал и о другом сценарии: черные дыры, способны спровоцировать столкновение протонов в коллайдере, которые могут достичь огромных размеров и поглотить Землю.

Столкновение с астероидом

Стивен Хокинг утверждал, что цивилизация обречена на вымирание из-за столкновения астероида с Землей, который погубит цивилизацию. В связи с этим он призывал исследовать другие планеты на пригодность для жизни, чтобы подготовиться к катастрофе.


Люди станут рабами инопланетян

Хокинг неоднократно говорил о потенциальной угрозе, идущей от инопланетян. Как считал астрофизик, вероятность того, что пришельцы окажутся завоевателями, которые «колесят» по другим планетам в поисках ресурсов, существенно выше, нежели то, что они будут добрыми.


Нехватка места на Земле

Демография, говорил ученый, также является угрозой для всего живого на Земле. По словам Хокинга, причиной вымирания цивилизации может стать не только дефицит ресурсов, но и число эпидемий. Также он добавил, что критический момент настанет тогда, когда население достигнет 11 млрд человек.

Когда это случится, загрязнение планеты пройдет «точку невозврата», и в результате окажется неподходящей для жизни. Исходя из прогноза Стивена Хокинга, к роковой черте человечество приблизится к 2100 году.

Ранее портал "Территория новостей" сообщал, что физики подтвердили предсказание Стивена Хокинга о черных дырах.
Источник: www.eg.ru

Автор: Алиса Горнова
Читайте также

Комментатор
15 декабря 2021 20:29
Стивен Хокинг знал космологию на уровне 10 класса и не более
1 человечество не погибнет от жары (физика)
2 искусственный интеллект не сможет выйти из-под контроля человека (физика – биология)
3 пункт исключён 2 пунктом (физика)
4 Земля защищена от космического вторжения (космология)
Мунир Хайрутдинов

Стивен Хокинг знал космологию на уровне 10 класса и не более
1 человечество не погибнет от жары (физика)
2 искусственный интеллект не сможет выйти из-под контроля человека (физика – биология)
3 пункт исключён 2 пунктом (физика)
4 Земля защищена от космического вторжения (космология)
Мунир Хайрутдинов
Добавить комментарий