Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
23 дек 21:57Здоровье

Омикрон-штамм поразил ученых поразительной способностью уклоняться от антител

Омикрон-вариант SARS-CoV-2 (коронавирус тяжелого острого респираторного синдрома) только недавно был обнаружен в южной части Африки, но его последующее распространение было обширным как в региональном, так и в глобальном масштабе.


Подробности исследования приводит издание Nature.

Ожидается, что в ближайшие недели омикрон-штамм станет доминирующим, вероятно, из-за повышенной заразности. Поразительной особенностью этого варианта является большое количество спайковых мутаций, которые создают угрозу эффективности нынешних вакцин против COVID-19 и терапии антителами.

"Это беспокойство усиливается результатами нашего исследования, отмечают ученые в своем докладе. - Мы обнаружили, что Омикрон-вариант SARS-CoV-2 заметно устойчив к нейтрализации сывороткой не только выздоравливающих пациентов, но и лиц, вакцинированных одной из четырех широко используемых вакцин против COVID-19. Даже сыворотка от людей, вакцинированных и усиленных вакцинами на основе мРНК, проявляла существенно сниженную нейтрализующую активность против омикрон-штамма. Оценивая панель моноклональных антител ко всем известным кластерам эпитопов на спайковом белке, мы отметили, что активность 17 из 19 протестированных антител была либо отменена, либо снижена, включая те, которые в настоящее время разрешены или одобрены для использования у пациентов. Кроме того, мы также идентифицировали четыре новые спайковые мутации (S371L, N440K, G446S и Q493R), которые придают большую устойчивость антител к новому штамму".
Источник: www.nature.com

Автор: Marina Bulish
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц