Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

Три предсказания из книги «Незнайка на Луне», которые сбылись в наше время

Писатель-прозаик Николай Носов писал не только для юных читателей. Впрочем, самыми популярными его произведениями по-прежнему являются сказки о приключениях Незнайки. Драматург написал три истории с участием веселого персонажа, правда именно «Незнайка на Луне» достойна внимания и взрослых.

Дело в том, что в этой части писатель поднимает довольно серьезные вопросы: бедности и богатства, места человека в мире и даже делает несколько пророчеств. В «Незнайке на Луне» Носов рассказывает, каким может стать общественность в XXI веке. Портал «Территория новостей» выбрал самые яркие предсказания из книги, которые сбылись в наше время.


КРЕДИТЫ

Первое предсказание Носов делает в 15 главе. В ней двое приятелей обсуждают тщеславных богачей, которые только тем и занимаются, что пускают друг другу пыль в глаза, соревнуясь, у кого повар готовил лучше, у кого больше автомобиль и чей особняк шикарнее.

В какой-то момент один из товарищей признается, что даже в нем как-то сыграло тщеславие. Козлик заявляет, что последовал рекомендациям коллеги и решил взять кредит на машину, хоть до этого всем говорил, что ему нравится передвигаться и пешком.

«Мне говорят: пешком стыдно ходить. Пешком только бедняки ходят», - заявляет Козлик в книге Николая Николаевича, добавляя, что ему посоветовали купить автомобиль в рассрочку.


Козлик рассказывает другу, что ему пришлось сделать небольшой денежный взнос, чтобы получить желаемую машину, а потом каждый месяц понемногу платить, пока весь кредит не будет погашен. При этом персонаж подмечает, что отныне все его окружающие будут думать, что он тоже является богачом.

В нынешнем мире быть единственным пешеходом в рабочем коллективе или компании приятелей тоже для некоторых стыдно. Подсчеты специалистов демонстрируют, что даже пандемия коронавирусной инфекции не остановила спрос на кредиты на машины в России.

ИСКУССТВО

В своем детском произведении Носов предвидел судьбу и нынешнего искусства. В той же 15 главе Козлик обращается к Незнайке, который как раз рассматривал странную картину. Он просит весельчака не смотреть на эту картину и не ломать понапрасну себе голову, ведь на ней все равно ничего нельзя понять.

«У нас все художники так рисуют, потому что богачи только такие картины и покупают», - говорит Козлик, добавляя, что художники изображают либо загогулинки, либо непонятные закорючечки, а богачи смотрят на это что-то несуразное и восхищаются.


Козлик заявляет, что состоятельным людям попросту не нужны картины, которые будут понятны. Не нуждаются они и в том, чтобы какой-то художник чему-то их учил.

«Богатый и без художника все понимает, а бедняку и не нужно ничего понимать. На то он и бедняк, чтоб ничего не понимать», - объясняет Козлик Незнайке.


А ведь правда, сегодня самими популярными картинами современных художников являются те, которые сложно объяснить. Кроме того, сначала может показаться, что они и вовсе не имеют какого-либо смысла. При этом авторы таких картин могут выручать за них сотни и даже миллионы долларов. Так, к примеру, несколько лет назад Кристофер Вул написал картину, на которой синей краской написал четыре огромные буквы. На аукционе его холст купили за пять миллионов долларов.

ПОТОК ИНФОРМАЦИИ

То, как поток информации будет влиять на человеческую жизнь, Носов описывает в письме случайного попутчика Козлика и Незнайки, с которым они ехали в одном поезде. Тогда автор заявляет, что есть деловые газеты или издания для толстеньких либо же тоненьких, а также существуют журналы для умных или глупых. Вместе с тем попутчик главного персонажа понимает, что мало кому захочется изучать газеты со своеобразными названиями, ведь никто не хочет, чтобы его считали глупцом.


Впрочем, оказывается, что жители на такие пустяки не обращают внимания. Более того, они покупают газеты, например, для глупцов, чтобы узнать, о чем там для таких людей пишут.

В самом деле, в 2021 году Сеть полна тематических пабликов, групп, Telegram-каналов и сообществ, где можно отыскать информацию по душе. Например, женщины, которые постоянно сидят на диетах, тщательно следят за группами, где описываются диеты или различные диетические рецепты. А люди, у которых имеются проблемы на личном фронте, изучают социальные сети «экспертов» вместо того, чтобы посетить профессионального психолога.

В книге «Незнайка на Луне» Николай Николаевич предугадал, как люди будут погружаться в поток информации, что будет существовать особенных жанр искусства, а кредиты на автомобили в итоге станут предметом роскоши. Рассказывая о жителях Луны, писатель демонстрировал уклад жизни капиталистического общества с различными его трудностями. Правда, тогда никто не догадывался, что уже через полвека человечество превратится в таких «лунатиков».

Автор: Елена Чудина
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц