Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Актуальное за неделю

Жир печени напрямую повышает риск диабета 2 типа

Исследования показали, что наличие более высокого уровня жира в печени и меньшего размера поджелудочной железы напрямую увеличивает риск развития диабета 2 типа. Полученные данные представляют собой значительный шаг вперед в понимании биологических причин, способствующих развитию этого состояния.

Жир печени напрямую повышает риск диабета 2 типа


Это исследование может открыть новые подходы к лечению и предоставить более индивидуальные способы помочь людям снизить риск диабета 2 типа, а также в целом предотвратить случаи заболевания.

Исследователи, возглавляемые научным сотрудником доктором Хани Ягхуткар из Университета Брунеля, изучали, может ли размер печени и поджелудочной железы и содержание жира играть прямую роль в возникновении диабета 2 типа. Они использовали менделевскую рандомизацию - статистический метод, который использует генетическую информацию и информацию о здоровье для понимания причин и следствий.

Команда изучила данные 32 859 человек, которым делали МРТ в рамках исследования UK Biobank. На основе этих сканирований были проанализированы жир и размер печени и поджелудочной железы, а также информация о генах, которые на них влияют. Это было сделано для того, чтобы понять их роль в риске развития диабета.

Исследователи обнаружили, что люди с генетической структурой, которая делает их склонными к отложению жира в печени, с большей вероятностью болеют диабетом 2 типа. Это говорит о том, что более высокий уровень жира в печени напрямую увеличивает риск диабета 2 типа, и их анализ показывает, что на каждые 5% увеличения жира в печени риск диабета 2 типа увеличивается на 27%. Точно так же было обнаружено, что поджелудочная железа меньшего размера играет непосредственную роль в возникновении диабета 2 типа.

Уровень жира в поджелудочной железе и размер печени были связаны с диабетом 2 типа, но не было обнаружено, что они играют прямую роль в повышении риска диабета 2 типа. Исследователи также изучили данные 9000 человек с диабетом 1 типа, но не было обнаружено, что размер печени и поджелудочной железы или уровень жира напрямую связаны с аутоиммунным заболеванием.

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) возникает, когда в печени накапливается жир. НАЖБП чаще всего встречается у людей, живущих с ожирением или избыточным весом, а наличие более высокого уровня жира в печени ранее было связано с развитием диабета 2 типа. Тем не менее, это самое убедительное на сегодняшний день свидетельство того, что жир печени и размер поджелудочной железы имеют отношение к возникновению этого состояния.


Диабет 2 типа - сложное заболевание со многими факторами риска, некоторые из которых невозможно изменить, например возраст, этническая принадлежность и семейный анамнез, а некоторые можно, например, масса тела. Предыдущие исследования показали, что потеря веса может снизить уровень жира в печени у людей с диабетом 2 типа. Сведение воедино того, как различные факторы влияют на риск развития диабета 2 типа, важно для понимания наиболее эффективных способов помочь людям снизить риск.
Источник: www.diabetes.org.uk

Автор: Marina Bulish
Читайте также

Добавить комментарий