Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

Турция намерена массово производить легкий штурмовик Hürjet

Турция будет массово производить учебно-тренировочный и легкий штурмовик местного производства Hürjet, сообщает Daily News.

"Хюрджет" (Hürjet) представляет собой одномоторный тандемный сверхзвуковой учебно-тренировочный и легкий боевой самолет, предназначенный для наступательных операций.


Об этом говорится в заявлении Исполнительного комитета оборонной промышленности по итогам встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в среду. При этом подчеркивается, что данные самолеты «улучшат возможности воздушной и наземной связи и снизят угрозы и риски».

Турция запланировала первый полет Hürjet на 2023 год, столетие страны. Анкара надеется использовать Hürjet в качестве учебного самолета пятого поколения, сообщает Hurriyet. У него будет продвинутый бортовой компьютер и радар.

Hürjet будет иметь длину 13,4 метра и размах крыла 11 метров и, по данным издания Hurriyet, «будет направлен на обеспечение экологической безопасности в наступательных операциях».

Компания Turkish Aerospace Industries (TAI), производитель Hürjet, планировала начать производство самолета к концу 2021 года. В апреле прошлого года руководитель программы учебных самолетов TAI Тунджай Чопур заявил, что Hürjet потенциально может быть использован на готовящемся флагмане ВМС Турции, десантном корабле TCG Anadolu.



«У него также будет инфраструктура для посадки и взлета с будущих легких самолетов командования наших военно-морских сил (DzKK), и наши переговоры с военно-морскими силами по этому вопросу продолжаются», - сказал Чопур проправительственным турецким СМИ в то время.
Источник: ahvalnews.com

Автор: Marina Bulish
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц