Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю
15 янв 11:49В мире / Топ дня

Где Назарбаев и как скрывали смерть других президентов

Где находится первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, продолжает оставаться большой тайной. На фоне этого громкого исчезновения «МК» перечислил способы сокрытия смерти прочих глав государств, что было зафиксировано в недавней мировой истории.

Где Назарбаев и как скрывали смерть других президентов


Гейдар Алиев


Официально третий президент Азербайджана скончался 12 декабря 2003-го, неофициально называется дата на полгода раньше. Точно известно, что внезапное ухудшение самочувствия у Гейдара Алиева случилось во время выступления во Дворце республики, в апреле того же года. Он был на трибуне, когда схватился за сердце и пошатнулся, после чего потерял сознание.

Следующие месяцы он активно лечился. С целью восстановления здоровья Алиев-старший отправился в Турцию, после чего его уже никто не видел. Сообщалось, что 6 августа самолет с ним (то ли живым, то ли мертвым) вылетел то ли в США, то ли в Баку, после чего несколько раз в СМИ появлялись заявления, сделанные от его имени (как сейчас появляются заявления кобы от лица Назарбаева).

Примечательно, что в августе Эдуард Шеварднадзе, занимавший на тот момент пост президента Грузии, выразил свои соболезнования по поводу смерти Гейдара Алиева, но позднее этот факт списали на недоразумение. Повторим, что официально Алиев умер в декабре 2003 года.

Сапармурат Ниязов


Первый президент Туркмении умер 21 декабря 2006 года, ему было 66 лет. Опять-таки так звучит официальная версия. Но в оппозиции уверенно утверждали: «вождь всех туркмен» умер на несколько дней раньше. Причиной молчания стало желание правящей верхушки разрешить вопрос о престолонаследии без лишнего шума. Некоторые политологи убеждены, что внезапна смерть Ниязова стала поводом для госпереворота.


Ислам Каримов


В Узбекистане тоже было все не просто. Ислам Каримов возглавлял эту страны 27 лет и не жаловался на здоровье. Но 27 августа 2016-го у 78-летнего политика случился инсульт. До 2 сентября власти страны вместе с родственниками создавали видимость, что президент вот-вот вернется к своим обязанностям. Правда, позднее оказалось, что мозг Каримова умер еще в первые сутки после инсульта.

Уго Чавес


Президент Венесуэлы Уго Чавес по официальным данным, скончался от онкологии в марте 2013 года. Вот только позднее сбежавший из страны экс-охранник главы государства заявил, что смерть наступила еще в декабре. Позднее эту версию подтвердила бывший генпрокурор Луиза Ортега Диас.

И это далеко не единственные случаи подобного сценария, когда в силу причин и обстоятельств факт смерти президента утаивался от широкой общественности.


Где находится Нурсултан Назарбаев, остается неизвестным. Кто-то называет Китай, власти Казахстана утверждают, что он у себя на родине. Но никто его давно не видел.
Источник: www.mk.ru

Автор: Marina Bulish
Читайте также

Добавить комментарий